Вторник, 19 марта 2024 года

Правила заготовки грецких орехов: как их быстро высушить и зачем предварительно мыть

Мало просто собрать или купить грецкие орехи и отправить их на хранение. Чтобы они хорошо хранились и были безопасны, их нужно обязательно замачивать, а после — сушить. Это поможет убрать лишнюю влагу, в которой размножаются бактерии и грибок. Как же быстро высушить орехи и зачем их мыть?

Зачем мыть орехи

Промышленный продукт может храниться и транспортироваться в места продажи далеко не в самых идеальных условиях. На ореховой скорлупе могут скапливаться:

  • пыль, бактерии;
  • яйца паразитов и плесень;
  • химикаты, которыми обрабатывали орехи от моли.

Заметим, что так происходит только с очищенными орехами. Если вы приобрели в скорлупе, то можно просто промыть их под проточной водой.

Как нужно мыть очищенные грецкие орехи

Очищенный продукт хорош тем, что его не надо колоть, однако его нужно мыть более тщательно.

  1. Пересыпаем орехи в дуршлаг и промываем проточной водой.
  2. Ошпариваем орехи кипятком, чтобы избавиться от всех микроорганизмов. Не рекомендуется выливать воду, наклоняя посуду и придерживая орехи рукой. Лучше ошпаривать их в шумовке, чтобы вода свободно стекла вниз.

Когда и как замачивают орехи

Эта процедура помогает получить более мягкий и вкусный продукт, а также убить все микробы. Однако замачивать грецкие орехи стоит только тогда, когда вы уверены, что употребите их в течение 3 суток. Иначе полезный продукт просто испортится.

Возьмите миску и наполните ее кипяченой водой. Поместите в жидкость орехи и дайте им постоять пару часов. Для лучшего очищения добавьте в воду столовую ложку соды. После замачивания нужно обязательно промыть орехи.

Как сушить грецкие орехи в духовке

Если вы приобрели орехи в скорлупе, то сушить их нужно таким способом:

  1. После промывки высушить на полотенце
  2. Разложить на противне и отправить в разогретую до 45 градусов духовку.
  3. Не закрывая дверцу, оставьте орехи сушиться на протяжении 3 часов.
  4. Через 2,5 часа повысьте температуру до 60 градусов.
  5. Достаньте орехи и дайте остыть.

Орехи без скорлупы сушатся так:

  1. Разогрейте духовку до 50 градусов.
  2. Орехи на противне поставьте сушиться на полчаса.
  3. Не забывайте постоянно переворачивать и ворошить их во время сушки.
  4. Следите за температурой, потому что если она будет высокой, продукт станет горьковатым на вкус.

Как сушить грецкие орехи в сушилке

В электросушилке можно сушить не только фрукты, рыбу или мясо. Приспособление также сгодится и для сушки орехов.

Разложите их равномерно на поддоне и включите сушилку на 5 или 6 часов. Этот способ не подойдет, если у вас мало орехов. Загрузка должна быть полной, чтобы орехи просушились равномерно. Чтобы понять, готовы ли они, пробуйте их раскалывать.

Как быстро высушить грецкие орехи в микроволновке

Если же их совсем мало, то их можно быстро высушить в микроволновке. Промытые и высохшие орехи положите в тару для микроволновки:

  • при мощности 750 кВт сушите 8 минут;
  • при мощности 1000 кВт — всего 5 минут.

Горячие грецкие орехи просушите на столе.

Те, кто живут в частном доме, могут использовать естественный способ сушки орехов — на солнце. Но делать это нужно исключительно в теплую погоду с маленькой влажностью воздуха, иначе они не просушатся.


Выбор редакции


Красота