Часто в магазине или на рынке продавцы уверяют, что яйца свежие. Однако стоит знать, как правильно проверить, правда ли это, чтобы не приобрести несвежий продукт.
Как понять, свежие ли яйца, прямо в магазине
Узнать, насколько свежие яйца лежат в холодильнике или на прилавке магазина, может быть достаточно трудно. Можно посмотреть срок хранения на упаковке или на состояние скорлупы, чтобы понять, как долго еще можно хранить продукт.
Многие уверены, что почти нереально определить, насколько свежие яйца. На самом деле есть один быстрый метод, который поможет понять, когда продукт был запакован.
Главный редактор издания Cook’s Illustrated Дэн Соуз отметил, что есть малоизвестный и простой метод установить приблизительный срок годности яиц. Нужно только отыскать трехзначное число возле срока. Оно обозначает номер дня в году, когда коробка упаковывалась. К примеру, 001 – это 1 января.
Соуз отмечает, что можно уверено пользоваться таким приемом, чтобы понимать, свежие ли яйца. Выходит, что немного обычной математики – это все, что нужно, чтобы знать, что омлет и пироги не будут испорчены.
Можно ли понять, насколько свежее яйцо, по его внешнему виду
Разбейте яйцо и посмотрите на его содержимое. Если желток пухлый, а белок вязкий и крепко держится вокруг желтка, значит, продукт свежий. А вот плоский желток свидетельствует о том, что яйцо уже долго лежит.
Перед тем, как покупать яйца, внимательно посмотрите на их скорлупу. У испорченного продукта она будет очень гладкой на ощупь и блестеть на свету. Свежие яйца обычно имеют немного шершавую и тусклую оболочку. Если же скорлупа мягкая или имеет какие-то непонятные пятна – яйцо тухлое.
Проверить можно светом. Просто поднесите яйцо к сильному источнику. Если на свету выступят пятна, продукт безнадежно протух. Покрутите яйцо вокруг его оси, делайте это обязательно на плоской поверхности. Тухлое яйцо будет крутиться дольше, чем нормальное.
Как узнать, свежее ли яйцо, не разбивая его
Отправьте яйцо в емкость с прохладной водой. Если оно остается на дне в горизонтальном состоянии, значит, в свежести можно не сомневаться. Яйцо, которое немного приподнимается широким углом вверх, далеко не первой свежести, но может пойти для приготовления выпечки. А вот то, которое поднялось на поверхность, лучше выбросить.
Яйца всплывают в воде от того, что спустя некоторое время изнутри через оболочку уходит влага. Получившееся свободное пространство заполняется воздухом. Чем больше его будет внутри, тем сильнее всплывет яйцо.
Потрясите его. Если вы не слышите странные звуки, можно не сомневаться в свежести и смело его есть. А вот хлюпание означает, что внутри есть воздух, который увеличил воздушный пузырь. Такое яйцо уже не пригодно к употреблению.
По своей свежести яйца можно поделить на столовые и диетические. Если курица снесла яйцо не позже недели назад, оно считается диетическим. А вот спустя семь дней продукт перемещается в разряд столовых. Срок их употребления составляет 25 дней. Дольше яйца хранятся только в холодильнике. Хотя можно держать в прохладной комнате, желательно в темноте.