Пятница, 1 марта 2024 года

Светлый праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»: что можно и что нельзя делать 6 ноября, молитва

Ежегодно 6 ноября православные христиане отмечают светлый и благословенный праздник – день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Название этой иконы говорит само за себя, она приносит в сердца верующих истинное утешение, дарует спокойствие и тихую, но светлую радость. В этот день верующим следует прочесть молитву Пресвятой Богородице и соблюдать религиозные запреты, погружаясь в духовную глубину.

Праздник иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»

Праздник иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» связан с удивительной историей создания этой иконы. Она была написана иконописцем Иваном Безминым относительно недавно, в 1683 году. На этой иконе изображена Дева Мария, окутанная светом мандорлы, и вокруг нее – страждущие люди и добрые ангелы, приходящие, чтобы утешить скорбящих.

Интересный момент заключается в том, что всего через пять лет после написания этой иконы, она начала проявлять свои чудотворные свойства. Произошло исцеление сестры патриарха Евфимия, страдавшей от загадочного недуга, безнадежно борющейся с ним. В моменты отчаяния она обратилась к высшим силам, моля о помощи и указаниях на путь к спасению. Тогда она услышала голос самой Богородицы, явившийся ей во сне и указавший, где искать икону.

Икона, названная «Всех скорбящих Радость», находилась в Москве, на Ордынке. Евфимия призвала принести ей икону, следуя указаниям Богоматери, и после молитв и прикосновения к ней, ее недуг исчез внезапно. Считается, что это чудо произошло именно 6 ноября. Рассказы о чудесном событии распространились среди верующих, и многие стали приходить к этой иконе, искать исцеления и утешение.

Что можно делать 6 ноября

Как следует провести этот благословенный день:

  1. Перед светлым образом, который приносит всем верующим радость, нужно помолиться и посетить церковное богослужение.
  2. Проведите день в мире и благодарности, ощущая радость бытия. Если у вас есть трудности, ваша молитва должна быть особенно искренней.
  3. В этот священный день старайтесь совершить доброе дело и помочь хотя бы одному человеку.
  4. Порядок в доме и заботы по дому лучше начинать после посещения церкви.
  5. Возможно, пригласить гостей и подготовить вкусную пищу для общения на духовные темы.
  6. Согласно народным представлениям, будьте осторожными с хрупкими предметами, чтобы избежать разбитых вещей и предотвратить несчастье.

Что нельзя делать 6 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость,» 6 ноября, существуют определенные обычаи и запреты, которые имеют глубокие корни в народной культуре и религиозных убеждениях.

  • Покупка новой обуви. В этот святой день не рекомендуется покупать новую пару обуви, так как считается, что она может помешать найти верный путь в жизни.
  • Начинать новое дело. Особенно следует воздерживаться от начала каких-либо новых начинаний, включая ремонтные работы. Праздник иконы «Всех скорбящих Радость» связан с духовными аспектами жизни, и, согласно традициям, это время не подходит для мирских дел.
  • Отдавать теплые вещи. В этот день не рекомендуется отдавать свои теплые вещи, поскольку считается, что это может привести к холоду и лишениям для того, кто отдает. Это связано с желанием сохранить тепло и комфорт в холодное время года.
  • Запрещено обманывать, говорить плохие слова и желать зла. В этот священный день важно соблюдать моральные нормы и воздерживаться от лжи, ругательств, и злословия. Такие поступки противоречат духу праздника и могут принести негативные последствия.
  • Избегать полной тишины и одиночества. Считается, что в этот день нечистые силы могут попытаться навести грусть и скорбь на человека, если он останется в полной тишине и одиночестве. Поэтому наилучший способ избежать соблазна – находиться в кругу близких и общаться с ними, а также воздерживаться через молитву.
  • Помощь голодным. Необходимо помнить о том, что в этот священный день важно оказывать помощь нуждающимся. Если вы встретите голодного, поделитесь едой или предоставьте финансовую помощь. Это один из способов проявления милосердия и сострадания.

О чем молиться перед иконой

Что касается молитвы перед иконой «Всех скорбящих Радость,» обратиться к светлому образу Богородицы может любой человек, нуждающийся в ее помощи и молитвенном заступничестве. При молитве желательно просить о благих вещах, которые способствуют вашему и окружающим благополучию. Икона «Всех скорбящих Радость» часто помогает обрести душевное спокойствие, избавиться от бремени тяжелых мыслей и найти гармонию в жизни.

Этот праздник также приносит надежду и утешение тем, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах, будь то потеря крова, сиротство или бедность. Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» служит символом надежды и помощи для всех, кто обращается к ней с искренними молитвами и верой.

Молитва перед иконой «Всех скорбящих Радость»


Выбор редакции


Еда