Суббота, 4 февраля 2023 года

Похудеть и поумнеть: что такое интервальный фастинг и зачем голодают топ-менеджеры Кремниевой долины

Интервальным фистингом называют часть масштабного тренда «биохакинг». Это системный подход к человеческой биологии. Основной целью почитателей этого тренда является стремление к энергичности, здоровью, здоровому питанию и крепкому сну.

Как питаются жители Кремниевой долины

Для достижения своей цели люди подвергаются сотням тестов, пробуют различные препараты и пищевые добавки, совмещают интервальное голодание и фанатически следят за своими показателями. А это и состав тканей, и наличие глюкозы в крови.

Одним из первых поклонников метода в Кремниевой долине стал Фил Либин. Он является одним из основателей и руководителем компании Evernote. Принцип фастинга очень простой. Нужно сутки поделить на две части. В первой половине можно есть, а во второй голодать.

Самой популярной схемой считается 16/8. То есть 16 часов нужно голодать, а оставшееся время разрешено есть, причем все, что душа желает. Здесь не нужно ограничивать себя по калориям.

Катерина Ленгольд работает вице-президентом компании AstroDigital. Россиянка, которая удачно строит свою карьеру в Кремниевой долине, также придерживается данной системы питания. Девушка отмечает, что схема не требует больших усилий. Она ест с 10 утра до 18 вечера, а один раз в неделю старается голодать сутки. В это время пьет только воду и зеленый чай. Благодаря такому питанию, девушка чувствует прилив энергии и сил.

Принцип и форматы интервального фастинга

Кроме формата 16/8 существуют еще несколько схем. Самым лучшим вариантом считается 14/10, с него можно начинать новичкам. А вот формат 20/4, когда можно есть только четыре часа, считается прямо спартанским. Во время двадцати часов голодания можно пить только натуральный сок, обязательно овощной, воду и немного орехов.

Формат 24 предусматривает прием еды только раз в сутки, и только в строго установленное время. К примеру, если вы пообедали в 12 часов, то в следующий раз прием пищи должен быть в это же время на следующий день. К такому варианту не рекомендуется прибегать чаще, чем раз в неделю.

Стоит отметить, что жесткие форматы ни в коем случае нельзя применять новичкам. Перед тем, как пробовать, лучше проконсультироваться с медиками. Ведь могут быть ограничения по состоянию здоровья.

Что делать, если не подходит интервальное голодание

Если вам не подходит жизнь по часам, стоит попробовать немного иной тип голодания. Майкл Мосли, который является автором издания The Fast Diet, предлагает пять дней есть все, что душа пожелает, а два дня ограничить себя в еде. Нужно, чтобы эти дни не шли подряд. Рацион не должен превышать более 500 калорий в сутки. Их можно употребить за один раз или же растянуть на день.

По большому счету, ничего нового в интервальном голодании нет. Такой режим питания основан на дефиците калорий. Идея о том, что голодание увеличивает умственную деятельность, давно доказана. Об этом говорил профессор Марк Мэттсон из Университета Джона Хопкинса. Он уверен, что фастинг является настоящим стрессом для человеческого мозга. Небольшое голодание подталкивает к формированию новых нейронов из стволовых клеток, увеличивая обучаемость и укрепляя память.

Очередная волна интереса к интервальному питанию появилась в 2016 году. Тогда ученый из Японии Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за работы по естественному процессу, во время которого клетки организма частично себя истребляют, избавляясь от старых. Именно во время голодания организм расщепляет старые белки более интенсивно, превращая их в источник роста и энергии.


Выбор редакции


Еда