Существует выражение: «человек — то, что он ест». Конечно, не нужно воспринимать его буквально, но во многом оно является отражением реального положения дел. Вещества, которые попадают в наш организм с пищей, влияют на биохимические процессы, а значит, и на самочувствие, когнитивные функции, к примеру, память. Если человек злоупотреблял некоторыми видами продуктов в течение долгих лет, то в старости он с большей долей вероятности заработает деменцию либо болезнь Альцгеймера. Какие же продукты реально ухудшают память?
Какие виды продуктов негативно влияют на память человека
Попкорн
В этом продукте содержится опасное вещество под названием диацетил. Оно способно увеличить количество амилоидных бляшек из патологического белка в тканях мозга. Это первый признак развивающегося Альцгеймера. Чем больше этого белка, тем выше вероятность, что память человека начнет стремительно ухудшаться.
Так что если вы любите сопровождать просмотр кинофильмов поеданием попкорна, то, возможно, стоит пересмотреть свои привычки. Кроме того, диацетил делает нас более подверженными сезонным респираторным заболеваниям.
Плавленый сыр
Некоторые молочные продукты, в особенности плавленые сыры, могут сильно снижать когнитивные функции. Оказывается, ваш любимый сыр на завтрак может способствовать образованию налета внутри сосудов головного мозга. Если есть его часто, то память, внимание, способность концентрироваться начнут постепенно снижаться. Заметное ухудшение не придется ждать годами — оно наступит уже спустя 4 недели.
Мучное
Любые продукты, изготовленные из белой муки, типа макарон, булок, пирожных, могут стать провокаторами воспалений в организме. Если есть риск развития болезни Альцгеймера, воспаления могут сыграть трагическую роль — ускорить образование бляшек в мозге, что приведет к полной потере памяти. Лучше заменить изделия из белой муки цельнозерновыми, ведь они гораздо полезнее.
Другие продукты белого цвета
Как ни странно, белый рис, точно так же, как и мучное, может вызывать дегенеративные процессы в мозге. Попробуйте перейти с белого на красный или черный и подавать его с бобовыми. Это сочетание, напротив, благотворно влияет на когнитивные функции.
Каких продукты помогут сохранить память
Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Brain Behavior and Immunity, минимизировать риск влияния воспалений могут омега-3 жирные кислоты. Диеты с высоким содержанием этого вещества помогут сохранить когнитивные функции в норме даже в старости.
Продукты, которые нужно есть, чтобы память оставалась в норме:
- жирные сорта рыбы;
- орехи;
- растительные масла;
- зелень и овощи.
Благодаря этим продуктам можно свести к минимуму образование патологических белков и бляшек. Однако не менее важно сохранять активность, следить за здоровьем в целом, регулировать уровень холестерина, давление и отказаться от вредных привычек.