Вторник, 16 апреля 2024 года

Хозяйкам на заметку: какие кулинарные ошибки делают продукты ядовитыми

Есть несколько распространенных ошибок, которые допускают многие кулинары. Они даже не догадываются, что из-за этого продукты становятся ядовитыми и могут нанести вред здоровью.

Какие кулинарные ошибки делают продукты ядовитыми

Снятие кожуры с овощей

Снимая кожицу с овощей, люди не задумываются, что вместе с ней они отказываются от многих питательных веществ. В кожуре картофеля, огурцов, яблок, тыквы и моркови содержится много важных витаминов и минералов. В кожице фруктов и овощей есть еще и клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ и помогает снизить чувство голода. Главное, перед употреблением фрукты хорошо мыть.

Плохая гигиена

Глядя на овощи или фрукты, не получится определить, сколько в них содержится пестицидов. Чтобы не ухудшить состояние здоровья, перед употреблением фрукты и овощи необходимо как следует мыть. Для этого можно использовать как специальные средства, так и соду. Щепотка соды поможет избавиться от пестицидов.

Добавление большого количества соусов

В некоторых странах люди любят добавлять в еду большое количество соусов. Несмотря на то, что они делают вкус готового блюда более насыщенным, их необходимо опасаться. Во избежание задержки жидкости в организме и появления отечности, следует сократить количество потребляемой соли. Помимо этого, необходимо использовать только натуральные приправы, такие как куркума, черный перец и корица.

Добавление сливочного масла во многие блюда

Невзирая на то, что сливочное масло делает блюдо намного вкуснее, повсеместное его использование может испортить фигуру и ухудшить здоровье, потому что в нем содержится много калорий. Именно поэтому все блюда необходимо готовить только на растительном масле.

Длительная готовка овощей

Длительное время готовки овощей приводит к потере большей части полезных веществ. Для получения пользы от овощей, тушить, жарить и варить их слишком долго нельзя. Лучше всего готовить овощи при высокой температуре, чтобы они были немного твердыми и слегка хрустящими во время еды.

Перегрев масла

Все растительные масла отличаются друг от друга. К примеру, у оливкового масла слишком низкая температура дымления, а это говорит о том, что, достигая определенной температуры, оно начинает гореть и выделять свободные радикалы. Именно поэтому ни в коем случае нельзя жарить овощи во фритюре на оливковом масле. Вместо него можно использовать подсолнечное, миндальное или арахисовое масло. Не следует еще добавлять слишком много масла во время приготовления того или иного блюда. Достаточно будет положить 2 столовые ложки в обычное блюдо.

Нагревание меда

Чтобы подсластить некоторые блюда, люди стараются добавлять мед. Несмотря на то, что этот продукт является полезным и вкусным, подвергать его воздействию высоких температур не стоит, потому что тогда в нем разрушаются все ферменты. Кроме того, высокая температура может снизить лечебные свойства меда и превратить его в канцероген.


Выбор редакции


Красота