Заморозка является удобным способом хранения летних продуктов. Но не все можно замораживать, поскольку некоторые из них могут представлять опасность для здоровья.
Какие продукты несут опасность после заморозки
Сыры и майонез
Если поместить сыр, майонез или сливочные соусы в морозилку, то они очень быстро испортятся. Помимо того, что они потеряют свою консистенцию, так еще и нарушатся их вкусовые качества. После этого их уже не получится вернуть в прежнее состояние.
Варенные яйца
Хранить вареные яйца в скорлупе в морозильной камере нельзя, потому что они могут треснуть и открыть доступ к бактериям. Помимо этого, после заморозки белок становится «резиновым».
Блюда, которые не успели остыть
Горячие блюда нельзя ставить в морозилку, иначе они могут испортить те продукты, которые там хранятся, спровоцировать развитие и размножение бактерий.
Картофель
Любой картофель в морозилке начинает темнеть, поэтому там хранить его нельзя. Замораживать можно лишь готовый продукт.
Спиртные и газированные напитки
Нельзя замораживать алкоголь (вино, шампанское, пиво). Газированные напитки могут запросто взорваться в морозилке.
Готовая еда в панировке
Не следует замораживать жареную пищу с корочкой, потому что после разморозки она уже не будет хрустящей. Если же после праздника осталось много продуктов, то прежде чем поместить их в холодильник или морозилку, нужно снять топинг. Все дело в том, что после разморозки хрустящая корочка превратится в кашу.
Готовые макароны
Макароны, побывавшие в морозилке, превращаются в месиво, которое не только неприятно есть, но и можно навредить здоровью. При этом неважно, какой сорт этого продукта
Консервы
Чтобы продлить срок консервов, не стоит помещать их морозилку, иначе после разморозки в банке появится много воды. Помимо этого, из-за температуры жестяная банка в морозилке может взорваться.
Размороженные продукты
Не рекомендуется проводить повторную заморозку продукта, иначе он может нанести вред здоровью. Все дело в том, что во время разморозки происходит размножение бактерий, а если этот процесс провести повторно, то они станут размножаться еще более активно. Лучше всего отварить продукт и повторно его заморозить.
Арбуз
Водянистые продукты нельзя хранить в морозильной камере, поскольку их структура может нарушиться. После разморозки мякоть испортится и превратится в неприятную слизь.
Кофе
Открытую пачку с кофе не принято хранить в морозилке, потому что там может быть нарушена его структура. Помимо этого, кофе впитает в себя все запахи из морозильной камеры и его вкус будет безнадежно испорчен.
Десерты с посыпанной крошкой
Такие десерты вовсе не стоит помещать в камеру, потому что потом крошка станет водянистой, мягкой и сырой, испортив вкус самого блюда.
Йогурт
Заморозка йогурта может изменить его консистенцию и превратить его в подобие творожной массы. После разморозки из йогурта получится сыворотка и молочные сгустки. То же самое произойдет с творогом и сметаной.
Заливные блюда
Блюда, в которых использовался желатин, заморозке не подлежат, потому что после размораживания он будет кристаллизироваться. Именно поэтому желе, холодец и заливное после этого теряют вкусовые качества.