Вторник, 29 ноября 2022 года

Потеря вкуса и качества: какие продукты опасно замораживать

Заморозка является удобным способом хранения летних продуктов. Но не все можно замораживать, поскольку некоторые из них могут представлять опасность для здоровья.

Какие продукты несут опасность после заморозки

Сыры и майонез

Если поместить сыр, майонез или сливочные соусы в морозилку, то они очень быстро испортятся. Помимо того, что они потеряют свою консистенцию, так еще и нарушатся их вкусовые качества. После этого их уже не получится вернуть в прежнее состояние.

Варенные яйца

Хранить вареные яйца в скорлупе в морозильной камере нельзя, потому что они могут треснуть и открыть доступ к бактериям. Помимо этого, после заморозки белок становится «резиновым».

Блюда, которые не успели остыть

Горячие блюда нельзя ставить в морозилку, иначе они могут испортить те продукты, которые там хранятся, спровоцировать развитие и размножение бактерий.

Картофель

Любой картофель в морозилке начинает темнеть, поэтому там хранить его нельзя. Замораживать можно лишь готовый продукт.

Спиртные и газированные напитки

Нельзя замораживать алкоголь (вино, шампанское, пиво). Газированные напитки могут запросто взорваться в морозилке.

Готовая еда в панировке

Не следует замораживать жареную пищу с корочкой, потому что после разморозки она уже не будет хрустящей. Если же после праздника осталось много продуктов, то прежде чем поместить их в холодильник или морозилку, нужно снять топинг. Все дело в том, что после разморозки хрустящая корочка превратится в кашу.

Готовые макароны

Макароны, побывавшие в морозилке, превращаются в месиво, которое не только неприятно есть, но и можно навредить здоровью. При этом неважно, какой сорт этого продукта

Консервы

Чтобы продлить срок консервов, не стоит помещать их морозилку, иначе после разморозки в банке появится много воды. Помимо этого, из-за температуры жестяная банка в морозилке может взорваться.

Размороженные продукты

Не рекомендуется проводить повторную заморозку продукта, иначе он может нанести вред здоровью. Все дело в том, что во время разморозки происходит размножение бактерий, а если этот процесс провести повторно, то они станут размножаться еще более активно. Лучше всего отварить продукт и повторно его заморозить.

Арбуз

Водянистые продукты нельзя хранить в морозильной камере, поскольку их структура может нарушиться. После разморозки мякоть испортится и превратится в неприятную слизь.

Кофе

Открытую пачку с кофе не принято хранить в морозилке, потому что там может быть нарушена его структура. Помимо этого, кофе впитает в себя все запахи из морозильной камеры и его вкус будет безнадежно испорчен.

Десерты с посыпанной крошкой

Такие десерты вовсе не стоит помещать в камеру, потому что потом крошка станет водянистой, мягкой и сырой, испортив вкус самого блюда.

Йогурт

Заморозка йогурта может изменить его консистенцию и превратить его в подобие творожной массы. После разморозки из йогурта получится сыворотка и молочные сгустки. То же самое произойдет с творогом и сметаной.

Заливные блюда

Блюда, в которых использовался желатин, заморозке не подлежат, потому что после размораживания он будет кристаллизироваться. Именно поэтому желе, холодец и заливное после этого теряют вкусовые качества.


Выбор редакции


Красота