Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Ежегодно 12 сентября православные отмечают День памяти святого благоверного князя Александра Невского

В понедельник, 12 сентября 2022 года, православные россияне будут почитать память Святого благоверного князя Александра Невского. Этот памятный день посвящен событию перенесения мощей святого в Санкт-Петербург.

История праздника День памяти святого благоверного князя Александра Невского

Православная церковь почитает память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день погребения во Владимире).

Его память также совершается 1 декабря в день Собора святых Эстонской земли, как покровителя православия в Эстонии и Прибалтийском крае, а еще 5 июня — в день Собора Ростово-Ярославских святых.

Святой благоверный князь Александр Невский, князь Новгородский (1236-1251), великий князь Владимирский (1252) родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском.

Князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

12 сентября 1724 года мощи святого благоверного великого князя Александра Невского по повелению Петра Великого были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где почивают и ныне в Лавровском соборе в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной. С этого момента святой Александр Ярославич, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом, стал русским небесным покровителем Северной столицы России. Частичка мощей святого благоверного князя Александра Невского находится в Храме Александра Невского в городе Софии (Болгария). Также часть мощей (мизинец) находится в Успенском соборе города Владимира.

Поздравления с Днем памяти святого благоверного князя Александра Невского

Патриарх Кирилл поздравляет всех православных с этим важным церковным днем памяти.

С днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского!

Я всех вас сердечно поздравляю с днем памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, великого Божиего угодника, строителя, охранителя Святой Руси.

Святой благоверный князь Александр Невский стал святым не потому, что он был мудрым правителем, талантливым полководцем, мужественным воином или блестящим дипломатом. Он стал святым именно потому, что, будучи князем, главой народа и государства, смысл своей власти видел в служении….

Сегодня мы особенно молимся святому благоверному князю, чтобы он вразумил нашу власть, даровал ей не только умственные силы и способности к управлению, но и сильную, крепкую веру, нравственную основу принятия решений — как государственных, так и личных. Мы молимся ему также о Церкви нашей, о епископате нашем, чтобы в его дивном лике те, кому вверено духовное попечение о народе, также видели живой и притягательный пример. Его молитвами да сохранит Господь землю Русскую. Аминь.

Молитва святому благоверному Александру Невскому

Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих ныне притекающия и из глубины сердца тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими молитвами непоколебимы утвер­ди. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в нейже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низло­жи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетлен­ным увенчанный, на небесех царствуеши, ходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святы­ми Престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, и благоденствии, и всяком благополучии в должайшая лета, да и присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Выбор редакции


Еда