Суббота, 24 февраля 2024 года

11 декабря отмечается Международный день гор

11 декабря стало символом глобального признания и важности горных регионов. Установленный Генеральной ассамблеей ООН в 2003 году Международный день гор призывает общество обратить внимание на трудности, с которыми сталкиваются горные общины, и оказать им поддержку в их стремлении к устойчивому развитию.

Какова роль гор в жизни планеты

Более четверти земной поверхности занимают горы, а 10% населения планеты – 720 миллионов людей – избрали их своим домом. Горные системы играют ключевую роль в обеспечении человечества необходимыми ресурсами, включая воду, энергию и продовольствие.

Горы являются источником многих рек, а фермеры, трудящиеся в этих высокогорных регионах, предоставляют рынку продукцию высочайшего качества, благодаря использованию минимального количества удобрений. Горы также представляют собой уникальные экосистемы, дом для редких видов животных и удивительных растений, требующих особой охраны.

Горные заповедники России

Россия, простирающаяся на просторах Евразии, гордится своим богатством природных заповедников, многие из которых возвышаются до мирового признания, их включают в престижные списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди этих неприступных крепостей природы особое место занимают горные заповедники, представляющие собой уникальные биосферы и приюта для многочисленных видов флоры и фауны.

Сихотэ-Алинь: танец климатических зон

Сихотэ-Алиньский хребет, охраняемый на территории Приморского края, становится не только природным барьером от промышленных выхлопов, но и удивительным калейдоскопом климатических зон. Здесь, на относительно небольшой площади, объединены разнообразные экосистемы, придавая этому региону уникальность.

В Сихотэ-Алине встречаются травянистые растения, достигающие трех метров в высоту, а заповедник служит последним пристанищем для амурских тигров, делая его ключевым вкладом в сохранение видового разнообразия.

Горный Алтай: симфония природы

Горный Алтай, многогранен и таинственен, представляет собой симфонию природных красот. Здесь тяготеют степи, возвышается могучая тайга, и величественные ледники украшают этот уникальный уголок земли. Ледниковые районы поражают необычным явлением – летом там выпадает больше снега, чем зимой.

Эта земля гор и степей является идеальным убежищем для верблюдов в равнинах, а тайга Алтая, несмотря на свою красоту, обладает уникальным свойством – отсутствием комаров.

Камчатский вулканический странник

Камчатка, с ее вулканической областью, предоставляет человеку возможность взглянуть на беспокойную деятельность Земли. Вулканы, вечно меняющие свою форму, могучи и внушительны. Здесь звучит гармония страха и восхищения перед природой. Странник этот, хотя и опасный, но привлекательный, заставляет почувствовать земные пульсации.

Западный Кавказ: хранитель природного наследия

Западный Кавказ – не только гордость России, но и хранитель уникальных природных сокровищ всего мира. Этот заповедник является последним арканом, где сохранена первозданная природная среда для многочисленных видов, ставших редкими на планете.

В его северной части располагаются множество пещер, образующих уникальные системы с реками, озерами и водопадами, а его границы охраняют внимательные взгляды сотрудников, контролирующих доступ в этот живой музей природы.

Традиции празднования Дня гор

В этот день проводятся разнообразные мероприятия, включая лекции, семинары, конференции и культурные события. Образовательные программы в школах и университетах направлены на повышение осведомленности о важности гор в нашей жизни.

Любители горных путешествий и альпинизма активно участвуют в познавательных и культурных мероприятиях, приуроченных к этому знаменательному дню.


Выбор редакции


Еда