Среда, 27 января 2021 года

Приметы и традиции праздника Сойкин день, который отмечается 11 декабря

Ежегодно 11 декабря православный мир чтит память епископа Феодора (Ивана) Симоновского. На Киевской Руси прозвали Сойкин день в честь этой птицы, которую считали вещуньей. Дата богата на традиции и обряды, а также приметы. Праздник расскажет, что можно, а что нельзя делать в этот день.

История праздника Сойкин день: обряды и традиции даты

Точная дата рождения Феодора Симоновского неизвестна, но по преданиям епископ родился в середине 14 века. Его семья походила из знатных людей. Мать умерла рано, поэтому воспитанием Феодора занимался родной дядя – преподобный Сергий Радонежский. Он постриг его в монахи в Троицком монастыре. В том месте Федор много читал, учил языки. Спустя несколько лет и сам основал монастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Традиции празднования Дня святого Николая в странах мира

Феодора Симоновского знали как образованного человека и хорошего дипломата. Мужчина скончался в конце 14 века, а в 15 начал почитаться как святитель.

В народном календаре 11 декабря чествовали сойку. В старые времена верили, что если эта птица прилетит к кому-то и станет кричать у окна, то это добрый знак. Нужно было следовать за ней – тогда она привела бы человека к счастью.

Сойка получила «статус» вещуньи за маленькие зеркала на крыльях, в которых можно было увидеть будущее.

На Руси женщины на Сойкин день шили одеяла из ярких ниток. Считалось, что им нужно укрываться во время споров: тогда правильное решение само придет на ум. Одеяло никогда не выносили из дома и не передаривали – стирали его также отдельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предсказания Ванги по годам: список пророчеств предстоящих событий

Запреты и приметы на Сойкин день

С 11 декабря связано несколько запретов. В давние времена по приметам на Сойкин день узнавали зимнюю и ближайшую погоду:

  • услышать плеск в колодце – богатству быть;
  • речная вода тихая – зима спокойная, шумная – стоит ждать частых метелей;
  • выпавший ночью снег будет долго лежать, а дневной надолго не задержится.

Также домашние животные помогали крестьянам узнать погоду:

Визг поросенка говорит о наступающих холодах. Если гуси крыльями машут – скоро будет потепление.

Считалось, что 11 декабря – удачный день для всевозможных гаданий. В Киевской Руси проводили ритуалы на любовь, удачу и богатство. Однако для гадания не стоит брать карты – лучше воспользоваться кофейной гущей.

В этот день нельзя ни с кем ругаться и спорить. Крики могут напугать соек, которые собирались залететь во двор. Также не стоит никому ничего давать в долг, даже соседям: так человек мог поделиться своей удачей и личным счастьем.

На Руси сойка считалась покровительницей новорожденных. Ребенок, чей День рождение выпадает на 11 декабря, особенно любит синий цвет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно загадать желание под декабрьским звездопадом


Выбор редакции


Еда