Суббота, 24 февраля 2024 года

Приметы и традиции праздника Сойкин день, 11 декабря

11 декабря — день, на который приходится православный праздник, посвященный епископу Феодору (Ивану) Симоновскому. Народное название праздника — Сойкин день. Эта дата пропитана множеством традиций, обрядов и примет, взятых из глубин истории.

История святителя Федора Симоновского

Хотя точная дата рождения епископа Феодора Симоновского остается в тени времени, его легенда простирается до середины 14 века. Он родился в знатной семье. Мальчика после смерти матери воспитывал родной дядя преподобный Сергий Радонежский. Феодор принял монашеский постриг в Троицком монастыре и, вскоре став монахом, основал свой собственный монастырь.

Епископ Феодор Симоновский был известен своей образованностью и дипломатическими навыками. Скончавшись в конце 14 века, в 15 веке он был причислен к лику святителей.

В древности, в этот день, на Руси прославляли сойку, считая ее предвестником благополучия. Верили, что если сойка прилетит и начнет кричать у окна, это знамение счастья. Следуя за ней, человек мог обрести удачу в жизни.

Птица приобрела репутацию вещуньи из-за маленьких зеркал на ее крыльях, в которых, как считалось, отражается будущее.

Женское рукоделие

На Сойкин день русские женщины традиционно занимались шитьем одеял из ярких ниток. Этот обычай имел магический подтекст: надевая такое одеяло во время споров, считали, что правильное решение явится само собой. Одеяло никогда не выносилось из дома и не передаривалось – оно стиралось отдельно, сохраняя свою таинственность.

Приметы и запреты на Сойкин день

Сойкин день несет в себе множество традиций и поверий, которые в древности помогали определить не только текущую, но и будущую погоду. Запреты и приметы этого дня слагались из внимательного наблюдения за природой и поведением домашних животных.

Природные приметы

В давние времена люди узнавали о предстоящей зиме, опираясь на мудрость природы.

  • Плеск в колодце обещал богатство.
  • Характер речной воды предвестил спокойствие или, наоборот, бурю зимних метелей.
  • Выпавший ночью снег или его долгое сохранение в течение дня рассказывали о долгосрочных перспективах зимы.

Язык животных

Домашние животные, словно посланники природы, также участвовали в предвидении погоды.

  • Визг поросенка предсказывал холода;
  • махание крыльев гусей обещало приближающееся потепление.

Сельский народ верил в мудрость этих звуков и жестов, видя в них ключ к тайнам природы.

Гадания и запреты

11 декабря — особый день для гаданий, связанных с любовью, удачей и богатством. Но следует помнить, что гадать лучше без карт, предпочитая кофейную гущу. В этот день запрещено спорить и ругаться: крики могут отпугнуть соек, поднявшихся во двор.

Также мудрые предки советовали воздерживаться от дачи в долг, бережливо храня свою удачу и счастье. Верили, что сойка, считавшаяся покровительницей новорожденных, особенно благосклонна к тем, чей день рождения совпадает с 11 декабря, и что такие люди любят синий цвет.


Выбор редакции


Еда