Соус Ткемали родом из Грузии. Он универсален, а потому его можно употреблять как с картошкой, так и с различными мясными блюдами. Необычный вкус сделал его популярным не только на родине, но и во всем мире. Читайте далее, как приготовить универсальный соус Ткемали.
Рецепт универсального вкуснейшего соуса Ткемали
Название происходит от сорта слив, из которых его готовят в Грузии. Присутствуют рецепты, где используют айву, но классический соус вкуснее по мнению многих гурманов. В его составе обязательно должен быть чеснок, красный перец, специи и кориандр. По желанию можно добавить болотную мяту, но и без нее получается довольно вкусный и необычный соус.
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить этот соус:
- 450 грамм слив;
- 180 грамм воды;
- 50 миллиграмм лимонного сока;
- 15 миллиграмм подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 грамм молотого кориандра;
- 4 грамма соли;
- 1 грамм измельченного перца;
- 4 грамма кинзы.
Чтобы приготовить этот соус, нужно:
- Прокипятить сливы в воде около 1 минуты, потом их необходимо промыть под холодной водой и снять кожицу. Затем мелко порезать кинзу и чеснок.
- Сливы нужно разрезать на четыре части, а потом уложить в емкость, в которой они будут вариться. Туда же засыпать кориандр, чеснок, любимые специи, затем влить сок из выжатого лимона, постное масло и воду. Необходимо закипятить соус, убавить огонь, накрыть крышкой и протушить все содержимое емкости около 5 минут.
- Далее с помощью миксера взбить соус до однородного состояния. Добавить в него кинзу и поставить опять на плиту. Когда он закипит, убавить подачу газа и держать так 5 минут, чтобы он уменьшился в объёме.
- Затем его нужно снять с огня и оставить до полного остывания. После этого его необходимо попробовать на вкус. В нем должно хватать специй, а если нет, добавить еще, перемешать и можно подавать на стол.