Пятница, 26 июля 2024 года

Рецепт вкусного грузинского кетчупа: как приготовить универсальный соус Ткемали

Соус Ткемали родом из Грузии. Он универсален, а потому его можно употреблять как с картошкой, так и с различными мясными блюдами. Необычный вкус сделал его популярным не только на родине, но и во всем мире. Читайте далее, как приготовить универсальный соус Ткемали.

Рецепт универсального вкуснейшего соуса Ткемали

Название происходит от сорта слив, из которых его готовят в Грузии. Присутствуют рецепты, где используют айву, но классический соус вкуснее по мнению многих гурманов. В его составе обязательно должен быть чеснок, красный перец, специи и кориандр. По желанию можно добавить болотную мяту, но и без нее получается довольно вкусный и необычный соус.

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить этот соус:

  • 450 грамм слив;
  • 180 грамм воды;
  • 50 миллиграмм лимонного сока;
  • 15 миллиграмм подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 грамм молотого кориандра;
  • 4 грамма соли;
  • 1 грамм измельченного перца;
  • 4 грамма кинзы.

Чтобы приготовить этот соус, нужно:

  1. Прокипятить сливы в воде около 1 минуты, потом их необходимо промыть под холодной водой и снять кожицу. Затем мелко порезать кинзу и чеснок.
  2. Сливы нужно разрезать на четыре части, а потом уложить в емкость, в которой они будут вариться. Туда же засыпать кориандр, чеснок, любимые специи, затем влить сок из выжатого лимона, постное масло и воду. Необходимо закипятить соус, убавить огонь, накрыть крышкой и протушить все содержимое емкости около 5 минут.
  3. Далее с помощью миксера взбить соус до однородного состояния. Добавить в него кинзу и поставить опять на плиту. Когда он закипит, убавить подачу газа и держать так 5 минут, чтобы он уменьшился в объёме.
  4. Затем его нужно снять с огня и оставить до полного остывания. После этого его необходимо попробовать на вкус. В нем должно хватать специй, а если нет, добавить еще, перемешать и можно подавать на стол.

Выбор редакции


Красота