Шарлотка – очень известная выпечка, разновидность яблочного пирога, которая стала популярной из-за своего вкуса и простоты. Она отлично подходит как десерт на праздники или для повседневного употребления. Шарлотка придется по вкусу и взрослым, и детям. Этот уникальный пирог сможет приготовить любая хозяйка. Предлагаем познакомиться с рецептами самых вкусных шарлоток.
Рецепт шарлотки с разрыхлителем
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого пирога:
- 1 килограмм яблок;
- 4 яйца;
- 50 миллиграмм растительного масла;
- 3 столовые ложки Нутеллы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 4 столовые ложки муки.
Как приготовить эту шарлотку:
- Для начала необходимо почистить яблоки и порезать их кубиками.
- Чтобы сделать тесто, нужно взбить яйца миксером, к ним добавить сахар обычный и ванильный, а также Нутеллу, масло, муку и разрыхлитель. Еще раз взбить при помощи миксера.
- Далее необходимо взять форму или противень и выложить на него яблоки, а сверху вылить тесто. Духовку следует разогреть до 160 градусов и выпекать шарлотку около 1 часа. Потом ее можно достать, посыпать сахарной пудрой и подавать на стол.
Рецепт классической шарлотки
Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- 500-600 грамм кислых яблок;
- 160 грамм сахара;
- 160 грамм муки;
- 4 больших яйца;
- 1 щепотка соли.
Как приготовить этот яблочный пирог:
- Взбить яйца с добавлением сахара и соли. Чтобы проверить, насколько все хорошо взбилось, необходимо венчиком провести линию по полученной массе. Если она остается видимой пару секунд, то все отлично, а если сразу пропадает, нужно взбивать еще.
- Из яблок необходимо достать серединку, а потом их нарезать на небольшие кубики. Из-за очень сладкого теста рекомендуется брать именно кислые яблоки.
- Потом нужно добавить муку к взбитым яйцам и тщательно перемешать при помощи ложки движениями сверху вниз. Также можно добавить 1 столовую ложку сметаны, чтобы сделать шарлотку более влажной.
- Форму нужно застелить пергаментом смазать сливочным маслом и чуть-чуть посыпать мукой. Вылить одну вторую от всего теста и равномерно распределить по всей форме. Половину яблок следует выложить на тесто.
- Далее необходимо вылить все тесто и разложить все оставшиеся яблоки. Сверху можно посыпать корицей, но это по вкусу, кому как нравится.
- В разогретой духовке до 180 градусов необходимо выпекать пирог в течение 30 минут. Готовую шарлотку нужно проверить при помощи вилки. Если на ней нет прилипшего сырого теста, значит, она готова, и ее можно подавать на стол.