Четверг, 8 декабря 2022 года

Остеопат рассказал, как можно дома лечить боли в шее

Многие люди рано или поздно сталкиваются с проблемами в шейном отделе. Боль мешает нормально жить и работать, портит настроение, не дает хорошо выспаться. Чаще всего боли в шее появляются у женщин, которые ведут малоподвижный образ жизни. Но также подобные симптомы могут возникать и по причине стресса.

На ранних стадиях недомогания, говорит врач Сергей Евдокимов, человек вполне может лечить боли шее дома. Существуют простые упражнения, которые повышают подвижность шейных позвонков и, соответственно, убирают неприятные ощущения.

Можно ли лечить боли в шее дома?

Конечно, начинать работать над устранением проблемы, не исключив причину, смысла нет. Потому прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы больше не повторять ошибок: выровнять осанку, выработать привычку принимать удобное положение тела во время работы и отдыха.

Упражнения от боли в шее:

1. Человек должен принять ровное положение тела сидя, выпрямить спину по макушке. Взгляд должен быть направлен прямо перед собой. После этого пытаемся заглянуть за левое и за правое плечо по очереди. Поворачивать голову следует очень медленно. Если оглянуться сложно, то можно помогать себе рукой, немного нажимая на область виска.

Это упражнение помогает разработать и растянуть мышцы, усилить кровоток в шейном отделе, вследствие чего воспаление должно пройти.

2. Если боль застала вас вне дома, то это тоже не беда. Вы можете попытаться снять ее плавными вращениями, а затем наклонами головы. Начните с движения по часовой стрелке, опуская к груди подбородок как можно ниже. Потом поворачивайте голову то вправо, то влево, задерживая ее в крайнем положении на несколько секунд.

Если боль в шее слишком сильная, то можно использовать мази и препараты группы НПВП. Если неприятные ощущения все равно не проходят, то следует обратиться к остеопату.

Что еще можно сделать дома при боли в шее

Массаж. Остеопаты и мануальные терапевты знают, как, воздействуя на триггерные точки в шее, уменьшить спазм и снять гипертонус мышц. Но то же самое можно проделывать и самостоятельно, растирая мышцы вдоль позвоночника.

Воротник. Дома можно использовать простое полотенце, скрученное наподобие каната. Оно должно быть достаточно большим, чтобы основание черепа ложилось на воротник.

Компресс. В начале воспалительного процесса уменьшить его поможет прохладный компресс. Если воспаление хроническое, то компресс накладывают горячий, но не обжигающий.

Как не допустить проблему

Профилактика всегда лучше лечения. Потому следует заранее позаботиться о своем здоровье, правильно организовав рабочее место. Вы всегда должны сидеть с ровной спиной, не напрягая мышцы шеи. Бедра должны находиться выше, чем колени. Голову во время работы не вытягивают вперед и слишком не наклоняют. На схеме показаны правильное и неправильное положение тела человека во время работы за компьютером:

Во время отдыха позаботьтесь, чтобы шея лежала на подушке, не изгибаясь. Подушка должна касаться плеч, только так мышцы шеи смогут расслабиться.

 


Выбор редакции


Еда