Суббота, 13 августа 2022 года

Приметы и суеверия о том, почему нельзя фотографировать спящих, чем это грозит

Издавна известно, что нельзя фотографировать спящего человека. На то есть свои обычаи и приметы, которые проверены веками. Многим суеверным людям не нравятся фото спящих людей. Они считают такие снимки предвестниками беды.

Откуда взялась примета о том, что нельзя фотографировать спящих

В далеком XIX веке в эпоху викторианской Англии стали модными посмертные снимки. Люди звали фотографов на похороны, чтобы те напоследок сняли их родных и близких людей. Со временем мертвецам начали наносить макияж, наряжать их в новые костюмы, придавать натуральные позы и усаживать в быту так, как будто они живы.

В результате данное направление стало настоящим искусством. Больше всего жути нагоняло смотреть на фотографии покойных детей. В то время была еще одна странная традиция. Мамы, у которых умерли дети во время или после родов, хотели что-то оставить себе на память о малыше.

Модными стали снимки матерей с мертвыми детьми на руках. Получалось, что девушка держит на руках малыша, который якобы спит. В то время к такому было принято относиться вполне нормально, но сейчас все это просто вызывает изумление.

Спустя некоторое время такая мода осталась далеко в прошлом, но жуть не уходит. Сейчас кадр спящего человека напоминает посмертное фото. Суеверные люди считают подобный креатив дурным предзнаменованием, предвестником приближающейся кончины.

Почему не стоит фотографировать спящих людей

Считается, что щелчком фотоаппарата можно запереть душу человека. В эзотерике считают, что в момент сна душа человека выходит из тела, отправляясь в путешествие. Однако она не лишается связи с владельцем. Полный разрыв может произойти лишь в случае внезапной кончины человека.

Бывает так, что душа оказывается в одном из астральных миров, где есть злые существа. Если человек видит кошмар во сне, к примеру, за ним кто-то гонится, значит душа его встретилась с каким-то злом. В такой момент спящий человек слишком беззащитен, поэтому фотографировать его нельзя.

На снимок спящего человека, как считается, могут навести сглаз или порчу. Ведь во время сна человек является максимально слабым, он полностью открыт для отрицательных потоков, то есть для порчи и сглаза. Если такой снимок показать колдуну, на человека могут навести сильное проклятие.

Еще одним предположением, которое совсем не имеет никакой связи с эзотерикой, является то, что снимок получится не совсем удачным. Это только в фильмах спящие люди выглядят красиво и аккуратно. В реальности спящий человек может раскраснеться, вспотеть, некрасиво выглядеть.

Не всем понравятся фотографии себя спящих, если их снять втихую, без подготовки. Кроме того, несогласованные кадры являются нарушением личного пространства. Сон считается очень личным моментом, в который посторонним людям врываться не стоит.

Кого нельзя фотографировать спящим

В соответствии с религиозными поверьями первые сорок дней от рождения человек не имеет никакой духовной защиты, поэтому младенца не показывают даже самым близким людям, не считая родителей. После сорока дней малыш обретает ангела-хранителя, который будет защищать от сглаза. А до этого энергетика человека очень слаба. Потому детей не стоит фотографировать, тем более во сне.

Считается, что нельзя фотографировать беременных женщин. Однако такая версия практически не имеет доказательств. Современные дамы в положении с удовольствием позируют перед камерами, чтобы запомнить это волшебное время. Ни к чему плохому это не приводит.

Некоторые считают, что нельзя снимать больного человека, мол, так можно только усугубить его состояние. Поклонники такой теории также считают, что фото спящего здорового человека грозит ему ужасными болезнями в будущем.

Фанаты рационального подхода считают, что ничего страшного нет в снимке спящего человека. Единственный момент – это разрешение. Если человек не хочет, чтобы его снимали во сне, нужно это учитывать.


Выбор редакции


Еда