Вторник, 22 апреля 2025 года

В чем вред мороженого, какую опасность оно представляет для сердца и памяти человека

В летнюю жару многие любят полакомиться мороженым, но не все знают, что этот популярный десерт является достаточно вредным для здоровья и представляет опасность для сердца и памяти. О вреде мороженого рассказал профессор Владимир Хавинсон, заслуженный врач и член Российской Академии Наук.

Из каких опасных продуктов изготавливают мороженое

Многие с ностальгией вспоминают вкус мороженого, которое делали в СССР. Сравнивая его с современным продуктом, можно с уверенностью сказать, что такого мороженого сейчас не производят. И дело здесь вовсе не в ностальгии. Просто то мороженое, согласно ГОСТу, производилось из натуральных продуктов — цельного молока, сливок, сахара и муки. А в качестве загустителя использовался натуральный желатин.

В составе современного мороженого чаще используется не цельное молоко и сливки, а молочные переработанные продукты и множество всевозможных добавок, наполнителей и стабилизаторов, удешевляющих продукцию и обеспечивающих сохранность ее консистенции и текстуры. Такой состав не позволяет мороженому быстро таять при хранении даже в условиях комнатной температуры.

Самыми вредными компонентами, входящими в состав современного мороженого, являются растительные жиры, пальмовое масло и большое количество сахара.

Почему мороженое может быть вредным для сердца и памяти

По мнению профессора Хавинсона, состав современного мороженого более чем на половину состоит из вредных продуктов, многие из которых могут спровоцировать серьезные заболевания в организме, и в конечном итоге привести к сокращению жизни. Особенно если употреблять мороженое постоянно.

Наиболее вредным из этих продуктов являются растительные жиры и пальмовое масло, которые популярны у производителей из-за невысокой цены. Они используются для замены молочных жиров, увеличения массы и стабилизации продукта.

Однако их влияние на здоровье является весьма опасным, поскольку они ускоряют развитие воспалительных процессов в организме, способствуют появлению атеросклероза и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно опасно сочетание растительных жиров с сахаром, содержание которого в современном мороженом достигает 20%. Такое сочетание оказывает негативное влияние на когнитивные способности человека, нарушает память и изменяет микрофлору кишечника.

Кроме того, большое количество сахара может приводить к развитию сахарного диабета и снижать иммунитет.


Выбор редакции


Красота