Вторник, 29 ноября 2022 года

Проверенные народные методы, которые помогут избавиться от тли навсегда

Многие огородники каждый год сражаются с тлей, пытаясь избавиться от нее навсегда. Тля считается одним из самых злостных вредителей среди насекомых. Поэтому ее нужно выводить сразу после того, как вы заметили на растениях первые особи. В ином случае итоги не заставят себя ждать. Может дойти до того, что тля выест все растения.

Что такое тля и чем она опасна

Насекомое относится к классу полужестокрылых. Среди 3,5 тыс. видов около тысячи обитают на территории Европы. Они сбиваются в колонии и оккупируют уличные и комнатные растения.

Тля выбирает из них жизненно важные соки, после чего культуры портятся и засыхают. Вредитель может инфицировать зелень растительными вирусами, так как является их переносчиком. Жидкость, которую способна выделять тля, нравится муравьям, потому часто их можно встретить там, где она есть.

В зависимости от вида, тля может быть разной: в форме капли, сферы или даже яйца. Размер насекомого также может быть разным – до 0,8 миллиметра. Тело мягкое и прозрачное, у некоторых видов может быть с зеленым оттенком. Тля имеет хорошее зрение, в отличие от остальных насекомых.

На протяжении лета насекомое может дать до пятидесяти поколений. Бороться с тлей трудно, но если принять вовремя правильные меры, то все получится. Стоит отметить, что ее нужно убивать в обязательном порядке, иначе она съест весь урожай.

Можно ли бороться с тлей химией

На любом растении можно увидеть представителей тли. Такие паразиты отдают предпочтение плодовым деревьям и кустам. Также они не против поживиться многолетними цветами и травой. А вот на огороде им по душе картофель и томаты.

Чаще всего, когда дачники начинают активную борьбу с тлей, они навлекают на себя еще больше проблем. Практически всегда они применяют химию, но не доводят дело до конца. Если же убивать тлю, это нужно делать до последней особи. Однако как бы люди не старались, обязательно останется пара живучих, которые произведут на свет потомство.

Побороть тлю химическими препаратами можно лишь в определенное время – в начале мая и в сентябре, когда самки начинают откладывать яйца. В настоящее время применять химию нельзя ни в коем случае. Все пестициды лучше отложить до осени.

Как уничтожить тлю, не применяя химию

При массовом поражении сада тлей одними народными средствами обойтись не получится, поэтому не стоит списывать со счетов химию. Однако для людей, которые страдают аллергией, ничего другого не остается, как пользоваться бабушкиными средствами.

Для обработки участков чаще всего используют такие рецепты:

  • 1 кг пижмы залить ведром воды, остудить и процедить. В готовый отвар добавляется мыло, чтобы было лучшее прилипание к растениям;
  • 200 грамм табака и луковой шелухи заливают ведром воды, кипятят два часа. В горячий отвар нужно добавить чеснок, остудить и процедить, после чего можно использовать:
  • 100 грамм табака залить двумя литрами воды и настоять на протяжении двух суток. Довести раствор до десяти литров, разбавив холодной водой. Важно добавить мыло, чтобы отвар лучше прилипал к растениям.

Масштабная обработка от вредителя возможна с применением химических средств. Обычно для этого используют Фуфанон или Танрек. Все средства стоит применять дозировано, и только с учетом инструкции конкретного препарата.

Какой бы ни был выбран способ борьбы с вредителем, любая обработка должна проводиться в тихую погоду, без ветра и дождя. Поэтому стоит предварительно ознакомиться с прогнозом, чтобы избежать осадков, которые смоют с растений любой препарат, в результате чего тля останется на своем месте.


Выбор редакции


Еда