Понедельник, 4 июля 2022 года

Низкая самооценка и боязнь успеха: психолог назвал 6 причин, почему жизнь не меняется к лучшему

Есть люди, которые недовольны своей жизнью и хотят что-то изменить. Но зачастую все остается на своих местах: небольшая заработная плата, рост по карьерной лестнице не предвидится, в личной жизни никаких ярких событий не наблюдается. Психолог Михаил Лабковский указал 6 причин, почему ваша жизнь не меняется к лучшему.

Заниженная самооценка

Вы можете думать, что не достойны лучшей жизни, высокой должности, заработной платы, престижной профессии и так далее. Возможно, вы сами встречали людей, которые выбирают дешевую забегаловку вместо уютного ресторанчика, хотя цены у них одинаковые. Это яркий пример того, что человек определил собственную идею «это не для меня», говорит Лабковский.

Вы боитесь успеха

Зачастую жизнь людей не меняется в лучшую сторону из-за страхов. Кто-то может переживать по поводу, что его не примет новый коллектив, если он сменит свою должность или профессию на более престижную. Другие же могут испытывать постоянную тревогу о своем будущем, поэтому не предпринимают никакие действия. Есть еще группа людей, которые боятся перемен. Стабильность для них – самое главное в жизни, пусть она даже будет скромной, поясняет психолог.

Вторичная выгода

Из-за того, что у вас заниженная самооценка и вы боитесь что-то менять в своей жизни, вы привязаны к определенному типу окружения, который не видит перед собой перспективного будущего. Такие люди придерживаются только одного мнения: что все состоятельные люди – бездушные мошенники и воры. Этот список можно продолжать и дальше. Вы постоянно топчитесь на одном месте, потому что боитесь потерять «товарищей» с таким мнением, говорит эксперт.

Вы не хотите ничего менять

Возможно вы действительно ощущаете себя хорошо именно там, где находитесь. Но после разговора с кем-то из своих знакомых вы определили, что вам нужно жить в самом большом городе, работать в самой престижной компании и получать зарплату от двухсот тысяч в месяц, потому что кто-то из окружения уже там «сидит» и столько зарабатывает. В таком случае это путь в никуда, объясняет Михаил Лабковский. Это равносильно тому, что вы будете одновременно жать на газ и на тормоз. Невозможно добиться желаемого, если ничего для этого не делать.

Преследование чужой мечты

Ваша мама всегда мечтала, чтобы из вас получился отличный юрист, а жена желает, чтобы ваш доход с каждым разом повышался. Однако если душа у вас к этому не лежит, добиться каких-либо успехов и сдвигов в лучшую сторону не получится. Следует определить собственные цели и мечты и упорно к ним двигаться.

Отсутствие роста и интереса

Если у человека нет перспектив на будущее, у него может произойти внутреннее выгорание. В этом случае отпадает желание развиваться и исчезает интерес ко всему происходящему. Кроме того, на успех также негативно влияет, если человек не получает достойное денежное вознаграждение.


Выбор редакции


Еда