Суббота, 2 июля 2022 года

История и запреты на церковный праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отмечаемый 18 мая 2022 года

Церковный праздник 18 мая, который называется иконы Божией матери “Неупиваемая Чаша”, имеет свои запреты, обычаи и традиции, которых православные христиане всегда старались придерживаться.

Иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша”: история праздника

История явления данной иконы связана с жизнью солдата в отставке Тульской губернии, что постоянно пил и не мог отказаться от вредной привычки. Несмотря на бедность и хвори, которые у него появились, он не мог дня прожить без алкоголя.

От алкоголизма у солдата перестали ходить ноги, но он все продолжал пить. Как-то во сне к нему пришел старец. Он велел солдату помолиться, отслужить молебен перед иконой Божией Матери в Серпухове. Солдат сразу не пошел – не было денег, да и ноги не шли.

Сон был еще два раза, после чего солдат пополз в храм. Тут никто не слышал о подобной иконе и не мог сказать, где служить молебен. Тогда кто-то из монахов решил, что это может быть икона с рисунком Чаши из прохода храма. На задней стороне иконы была надпись “Неупиваемая Чаша”.

Образ тут же доставили в храм, перед ним провели молебен. Из Серпухова солдат-алкоголик вышел полностью здоровым человеком. У него не только излечились ноги, он перестал ощущать тягу к алкогольным напиткам. В скором времени эта новость обошла окрестности, а потом и весь мир. К образу начали ехать многие в надежде на исцеление.

Что нельзя делать в праздник иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша”

В этот день в народе чтут память Арины Капустницы, поэтому в народе существуют свои обычаи:

  • одиноким дамам не стоит ходить по гостям к женщинам, у которых нет супруга, и к вдовам. В противном случае можно надолго навлечь на себя одиночество;
  • не стоит сплетничать и распускать дурные слухи, говорить вранье о людях, чтобы не болели зубы и губы;

  • на обеденном столе на протяжении всего дня не должно находиться грязной посуды. Особенно нельзя ее оставлять на ночь. Считается, что в жилье может пробраться нечистая сила, которая разрушит семейный лад;
  • после заката по возможности лучше не бывать на свежем воздухе. Считается, что в это время гуляет нечисть. Она может прицепиться к человеку и начать ему вредить всеми способами;
  • не стоит жаловаться на жизнь, чтобы еще больше не ухудшить ее. Стоит порадоваться тому, что есть;
  • не стоит переступать через деревья, которые лежат возле поля и огорода. Считается, что они не пропускают к посевам нечисть. А вместе с человеком могут пробраться на поля.

Обычаи праздника иконы “Неупиваемая Чаша” 18 мая 2022 года

Это будет самый подходящий день для того, чтобы расслабиться внутренне. Можно просто ничего не делать, отдохнуть. Желательно меньше общаться с окружающими и больше времени уделить себе. Если есть возможность, стоит побывать в храме и помолиться.

В давние времена в праздник разрешалось бить баклуши. Это означало колоть плахи из дерева с помощью топора. Этим занимались лесники. Токари и ложкари уже потом делали посуду. Сами лесники из баклуш ничего не делали, поэтому выражение означает шататься без дела, ничего не делая.

Не стоит в праздник злоупотреблять алкогольными напитками. В этот день могут быть различные всплески эмоций, потому лучше не усугублять ситуацию выпивкой. Нужно быть проще и порадоваться тому, что есть. Считается также, что лучше в праздник не начинать новые дела, иначе они могут принести большой убыток.


Выбор редакции


Еда