Четверг, 6 октября 2022 года

Рецепт для сохранения березового сока, чтобы пить его все лето

Вопрос о том, как сохранить березовый сок впрок, появляется весной, когда его уже собрали и хочется растянуть такое удовольствие на долгое время. Поэтому повышается интерес к хорошим рецептам из данного напитка, ведь он очень полезен, его употребление практически не ограничено, хотя и не для всех.

Как сохранить березовый сок впрок в 2022 году

Березовый сок получают из стволов и ветвей берез. Главной его ценностью считается продукт, что получается в итоге брожения. Раньше предки из березового сока делали уникальное слабоалкогольное зелье, которым укрепляли здоровье.

Собирают березовый сок обычно в то время, как начинают набухать почки на деревьях. Зачастую это длится до середины апреля, хотя в некоторых северных регионах данный период растягивается до окончания весны. Когда на березе уже распустились листья, сок не собирают.

После сбора урожая появляется проблема с его сохранением. Ведь хочется, чтобы сок сохранился подольше. Считается, что в день можно пить не больше двух стаканов сока, чтобы не было вреда для организма. Если переборщить, можно получить расстройство желудка. Пожилым людям и маленьким детям будет достаточно полстакана.

Есть только два способа хранения березового сока:

  • свежий;
  • преобразованный в напиток.

Стоит помнить, что срок хранения свежего сока не превышает четырех дней. Храниться он должен в темном и прохладном месте.

Рецепты березового сока для хранения

Если было собрано много березового сока, и его не получается весь употребить, можно сделать квас. Для этого нужны:

  • сок – 3 литра;
  • изюм – 30 гр;
  • сахар или мед – 15 гр.

Понадобится банка на три литра. В нее добавляется сахар и заливается соком. Все нужно перемешать, чтобы сахар полностью растворился, после чего добавить изюм. Далее нужно отрезать кусок марли, сложить в два раза, накрыть банку и перевязать горлышко веревкой.

Банку нужно отправить на несколько дней в темное и прохладное место, например, в погреб. Каждый день содержимое нужно перемешивать или взбалтывать, чтобы нормально бродило.

Когда квас будет готов, от него станет исходить приятный кисло-сладкий аромат. Тогда уже можно убирать марлю, накрывать банку крышкой и отправлять в холодильник. При переливе сока в бутылки нужно быть осторожным, ведь газ внутри емкости может снести крышку. Этот напиток способен быстро утолить жажду даже в самый жаркий день.

Польза и вред березового сока

Считается, что состав данного сока является настоящей витаминной бомбой. Этот продукт насыщен калием, натрием, кальцием и железом. В своем составе сок имеет витамины В12 и В1, которые полезны для людей с язвой, болезнью печени, туберкулезе и ревматизме. Кроме того, сок березы укрепляет иммунитет и улучшает состояние здоровья.

Издавна у славян было принято готовить из сока коктейль. В него добавляли мед, молоко, выставляли на солнце для брожения. После этого напиток употребляли в качестве кваса или медовухи. Считалось, что такой напиток помогал избежать авитаминоза и недостатка полезных элементов во время Великого поста.

Вред березового сока не слишком значителен, но очевиден. Его нельзя пить людям, которые страдают от мочекаменного заболевания. К тому же сок противопоказан людям с аллергией на пыльцу.


Выбор редакции


Красота