Вторник, 24 мая 2022 года

Вредная еда: врач-диетолог рассказал, почему шашлык может быть смертельным

Шашлык – одно из самых популярных блюд на отдыхе в праздничные майские дни. Однако, согласно мнениям медиков, такая еда может быть опасной для здоровья и даже жизни человека. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о вреде жареной пищи и о том, почему в некоторых случаях шашлык может быть смертельным.

Как шашлык может быть смертельным: кто входит в группу риска

Стоит заметить, что данное «лакомство» содержит в себе достаточно много жира и соли. А это значит, что употребление такой пищи может увеличить риск развития сердечных заболеваний, спровоцировать повышение кровяного давления, возникновения диабета, вызвать заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, а также повысить опасность преждевременной смерти.

В группу риска входят те люди, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать негативных последствий, врач рекомендует обойтись одним кусочком шашлыка. Перед его употреблением нужно съесть кашу и хлеб, а само жареное мясо употреблять с достаточным количеством зелени и овощей. Таким образом, это будет безвредно для здоровья.

В следующую группу риска входят люди, у которых есть заболевания сердца. Диетолог говорит, что им следует полностью отказаться от употребления шашлыка и ни в коем случае не совмещать его с алкогольными напитками.

«Если есть болезни сердца или периодически „скачет“ давление, плюс рюмка алкоголя, то одно накладывается на другое: выпили, шашлык съели и получили инфаркт миокарда. Это не пустые страшилки, это реальность», — предостерег диетолог.

Также Михаил Гинзбург подчеркнул, что отдых на природе с барбекю, где люди употребляют много алкоголя и жирной, жареной пищи, переживают не все.

Какие еще таит опасности жареное мясо на углях

Также опасность шашлыка может крыться на стадии его маринования и приготовления.

  • В первую очередь нужно обратить внимание на свежесть мяса, так как употребление испорченного продукта, как и любой другой несвежей еды, может привести к пищевому отравлению. В мясе уже на стадии убоя могут появиться болезнетворные бактерии, в т.ч. сальмонелла и кишечная палочка, которые могут привести к развитию инфекции в желудке и толстой кишке.
  • Кроме того, когда мясо готовится на углях, в него проникают канцерогены, которые вызывают развитие опухолей при попадании в человеческий организм. Об этом говорит доктор медицинских наук Сергей Хомяков.
  • Следующий фактор – степень прожарки. В случае сильно поджаренного мяса, в его корочке будут содержаться токсичные углеводы. А если продукт был слабой прожарки, в нем могут остаться паразиты.

Выбор редакции


Красота