Вторник, 24 мая 2022 года

Как приготовить вкусный и полезный маринад для шашлыка с помощью простых ингредиентов

Рецепт полезного маринада для шашлыка особенно актуален с наступлением летнего сезона. Диетолог Елена Соломатина решила рассказать о том, какой маринад будет полезным для человека и сколько шашлыка можно есть, чтобы не навредить организму.

Каким должно быть мясо для шашлыка

Елена Соломатина, которая является доктором-диетологом, уточнила, что мясо стоит мариновать по возможности в домашних условиях. То есть купить кусок мяса, порезать его и заправить. Часто бывает так, что готовый шашлык может быть не слишком свежим. Некоторые производители специально укладывают мясо в емкости со специями и уксусом, чтобы люди не поняли, что оно несвежее.

При выборе кусочка мяса лучше отдавать предпочтение птице. Перед жаркой стоит избавиться от кожицы. Для маринада идеально подойдет минеральная вода или соки, например, лайма или апельсина.

В том случае, если хочется баранины, нужно брать мясо молодого животного. Кроме того, на куске должно быть минимум жира. Диетолог отмечает, что его лучше убирать с любого мяса, хоть с баранины, хоть с курицы.

Мясо хорошо усваивается, если употреблять его в небольшом количестве. Организму будет достаточно не больше 200 грамм. В государствах, где шашлык является ежедневным блюдом, маринад ограничивается луком и перцем. Подобные добавки способствуют выделению желудочного сока, поэтому мясо будет качественнее усваиваться. Чем мизернее порции, тем лучше будет проходить этот процесс.

Существует ли полезный маринад для шашлыка

Все домашние маринады помогут сделать мясо качественнее, убирая из него вероятную химию. В чем мариновать, будет зависеть от личного вкуса. Чаще всего применяется репчатый лук, майонез, гранатовый сок и кефир.

Полезным будет маринад из лука. На определенное количество мяса берется столько же лука. Все перемешивается, прижимается чем-то тяжелым на пару и отправляется в темное место. Мясо не солится и не перчится до жарки. Шашлык по такому приготовлению будет нежным и сочным.

Не стоит бояться замачивать мясо в вине. Такой шашлык можно давать даже деткам, ведь спирты из маринада уйдут на огне. А вот мариновать с применением оливкового масла точно не нужно. Им стоит заправить салат из свежих овощей, но ни в коем случае не нагревать.

Время замачивания мяса будет зависеть от его качества, размера кусков и личных предпочтений. Однако есть важное правило: чем лучше и свежее мясо, тем меньше нужно добавлять специй и затрачивать времени для маринования. В целом, необходимо от часа до трех. К любому маринаду позволительно добавить лук и специи по своему предпочтению.

Шашлык на углях: какие выбрать маринады

Отличным будет мясо, которое замариновано в кефире. Оно получится нежным, а благодаря добавкам выйдет насыщенный аромат. Для приготовления понадобятся:

  • лук;
  • приправа хмели-сунели;
  • соль;
  • черный перец;
  • кефир минимальной жирности.

Лук нужно мелко порезать, переместить в глубокую миску и немного отжать. Далее добавляется приправа и перемешивается. После идет в ход мясо и еще раз все хорошо вымешивается. Напоследок все заливается кефиром, накрывается крышкой и маринуется.

Весьма необычным будет мятный маринад. Мясо посыпается специями, солью, хорошо перемешивается. Дно емкости, где будет оно находиться, нужно застелить мятой. Сверху мясо также покрывается листочками. Мясо нужно чередовать с мятой, выкладывая все слоями. За тридцать минут до жарки нужно добавить лук и хорошенько все помешать.

Для следующего рецепта понадобятся лук, карри, соль и перец. Лук измельчается блендером или с помощью мясорубки. К мясу добавляется майонез, луковое пюре и хорошо все перемешивается. Останется замариновать, а потом приготовить.


Выбор редакции


Красота