Среда, 25 мая 2022 года

Музыка для кошек: какая нравится или не нравится хвостатым любимчикам

Терапевтический эффект от музыки – это что-то новенькое. От котиков – об этом давно известно, но чтобы и от них, и от музыки – это интересная тема. А многочисленные исследования и научные эксперименты показали, что кошачьим музыка все-таки не «по барабану», но они предпочитают определенную музыку. Просто у них слух устроен не как у человека.

Как слышат музыку кошки и какую обожают

Слух кошки, то есть, обнаружение ею звука – процесс достаточно сложный, и здесь имеют значение такие детали, как продолжительность звука, его частота и его интенсивность. Понять, как именно может слышать музыку кошка, можно, сравнивая ее возможности с другим животным. Например, 65 тыс. Гц соответствует крику котят, такой звук хорошо воспримет мама-кошка и другой котенок. Звук же меньшей частоты воспримется питомцем, как настороженный, предвещающий угрозу.

В данном случае следует понимать, что кошачье мяуканье – это вовсе не общение с себе подобным, это способ привлечь к себе внимание человека. Такое стало возможным вследствие приручения котов человеком. Мяуканье кошки – короткие звуки, они длятся недолго – полсекунды или максимум 6 секунд. Мяукают обычно котята — если им холодно, голодно или угрожает какая-либо опасность.

Но мурчать, фыркать и рычать кошки будут всю жизнь, во время общения с себе подобными, в зависимости от того, какое у них настроение и присутствует ли в данный момент угроза или имеются проблемы со здоровьем.

Светилы науки, изучающие повадки животных, занимались темой написания музыки, которая привлекала бы животных. Они исходили из того, чтобы естественная кошачья вокализация сочеталась бы по частотному диапазону с музыкой. Научные умы преследовали цель использовать музыку, чтобы обогатить слух не человека, а животного, и эксперимент оказался успешным.

Какую музыку стоит дать послушать домашнему коту

Известный, возможно, не всем, композитор Феликс Пандо стал автором особой «классической музыки», рассчитанной на собак и кошек. При этом любую классическую музыку считают более предпочтительной для котов. Здесь имеет значение тот факт, что кошки в большинстве случаев предпочитают звуки гармоничные, мягкого музыкального жанра, расслабляющие.

Большинство кошек музыку, приятную человеческому уху, воспринимать не способны – она просто другого частотного диапазона, кошачьему уху непривычная. А для многих кошек и вовсе предпочтительнее тишина.


Выбор редакции


Еда