Суббота, 28 мая 2022 года

Что делать в родительскую субботу 19 марта 2022 года, первую во время Великого поста

Родительская суббота 19 марта 2022 года одна из первых в Великий пост, когда можно помянуть усопших. Для этого нужно в церкви подать записки с их именами, чтобы на панихиде за них молились. На молебен по традиции приносят продукты для поминовения.

Родительская суббота 19 марта 2022 года

На протяжении Великого поста выделено 3 субботы, когда православные могут помянуть своих родственников, а в церквях проводятся панихиды. Первая состоится во вторую седмицу. Названа она Родительской субботой, чтобы все вспомнили о своих усопших родственниках или знакомых и помянули нет.

Такие моменты наталкивают на переосмысление жизни и показывают главные ее ценности. Просьба в молитве направлена на то, чтобы усопшему простились его земные грехи и ему было дозволено присоединиться к царствию небесному. Это время для того, чтобы живые в спокойном состоянии могли задуматься и о своих деяниях на земле.

В родительскую субботу нужно идти в церковь, если есть такая возможность. На утренней службе читается Божественная литургия, когда вспоминаются имена усопших. Их подают прихожане в записках, которые передаются священнику. Услышав имена своих родных, можно также про себя произнести краткую молитву за упокой и перекреститься.

Поминать усопших можно в любой день и не обязательно в церкви. Молитву можно прочитать дома, сходить на кладбище, раздать кулечки с печеньем и конфетами соседям или друзьям для поминовения.

Как подавать записки в церкви для поминовения

Поход в церковь в родительскую субботу позволяет написать записки за упокой по усопшему человеку. Чтобы никого не забыть из усопших родственников или друзей, можно дома накануне родительской субботы написать их на листке, а потом подать в церкви в качестве записок.

Как нужно писать записки:

  • пишутся полные имена (не Ваня, а Иван);
  • в родительном падеже (не Иван, а Ивана);
  • перед именем нужно писать «новопреставленный», если еще не прошло 40 дней после кончины;
  • перед именем можно добавить «убиенный», «воин», если погиб не по своей воле;
  • слово «приснопамятный» добавляют перед  именем усопшего, если поминание приходится на его памятную дату (день рождения или кончины);
  • писать только крещенных;
  • писать имена, данные при крещении;
  • нельзя вписывать людей, покончивших жизнь самоубийством.

В церкви существует поминание усопших, которое носит более глубокий смысл и сильное значение – это бескровная жертва. О желании заказать такое нужно сказать при подаче записки утром или накануне вечером.

В храме после подачи записки приобретаются свечи, которые устанавливаются на отдельном, специально предназначенном для поминовения столе.

На парастас также выкладываются продукты, взятые для того, чтобы помянуть усопших. Это могут быть конфеты, мука, хлеб, макароны, растительное масло, молочные продукты, вино «Кагор» и другие, кроме мясных изделий. Они потом освящаются. Их используют для приготовления еды монахам или раздают нуждающимся.


Выбор редакции


Еда