Четверг, 19 мая 2022 года

Кто такой святитель Тарасий и какой церковный праздник отмечают 10 марта

В православном мире ежегодно 10 марта отдают дань памяти архиепископу Константинопольскому Тарасию. В народе этот праздник получил название Тарасия-Кумошника или еще по-другому – Тарасия Бессонного. Существуют определенные причины, по которым церковный праздник в народе получил такие названия.

Какой церковный праздник 10 марта и кто такой святой Тарасий

Константинопольским Тарасия назвали потому, что это город, где он в конце VIII столетия появился на свет. Благодаря хорошему образованию, которое дали ему родители, Тарасия произвели в царские советники. А когда для христиан настали времена гонений, патриарх отрекся от своего чина, доверив его именно Тарасию.

Управлять Церковью Тарасию довелось до самой своей кончины. Это был человек мудрый, аскет, которого всегда отличала его исключительная доброта. Под его опекой всегда находились немощные старики, нищие, больные люди, сироты и вдовы. Когда в православный мир приходила Пасха, Тарасий обязательно собирал их за столом и сам выполнял роль прислуги.

Причина, по которой Тарасия в народе называют Бессонным, берет свои корни в одном из суеверий, а оно гласит, что спать днем в этот день нельзя.

Какой церковный праздник 10 марта, и почему в этот день до заката не спят

В православии, как известно, никакие суеверия не приветствуются, но народные приметы, несмотря ни на что, живут веками и благополучно дожили и до наших дней. Что касается приставки «Бессонный», то она – от суеверия, что спать днем на святого Тарасия нельзя, а то человек тут же попадет в «лапы» лихорадки (кумохи, трясовицы, лихоманки), а та нашлет на него недуг.

10 марта наши предки в обязательном порядке обращались к Тарасию с молитвой, чтобы кумоха не вогнала их в сон и не вошла бы в их тела. Кумохой раньше даже детей пугали, приговаривая:

Не смотрели в древности в окно своего дома с улицы – тоже считали, что нечистый дух так в дом может попасть.

Какими народными традициями отличается церковный праздник 10 марта

Древнее поверье гласит, что именно в день святителя Тарасия на улице можно встретиться с лихорадкой (кумохой по-другому). Выглядит она, как старуха, пристающая ко всем, кого встретит, и то и дело норовящая заглянуть к кому-нибудь в окно. Спасаться от этой напасти было принято, держа закрытыми двери своего дома для всех незнакомцев, а на все окна вешали занавески из плотной непросвечивающейся ткани.

На кого весенняя лихорадка все-таки напала, тот, как было принято считать в древности, должен был очиститься путем проведения специального обряда. Необходимо было вернуться туда, где на пути повстречалась страшная старуха и, посыпая все вокруг ячневой крупой, приговаривать:

«Вот тебе, кумоха, крупа — возьми ее, а здоровье мое отдай».

Если в этот день заболел ребенок, ему три раза в день давали непочатую воду (ее берут в источнике, но только в период времени 3-5 часов утра, если минимум сутки источником никто не пользовался). Той водой, что осталась, ребенка обмывали, моля при этом святителя Тарасия о помощи.

Нужно постараться 10 марта встать с рассветом и бодрствовать до самого захода Солнца. А спящий человек для злобной старухи легкая добыча – сонное тело перед ней беззащитно.

Кто в этот день найдет сброшенную змеей шкуру, должен ее сохранить. Это удача, потому что она, как считали в древности, помогает вернуть здоровье при любом недуге и вообще от негатива защитит, причем и дом, в котором будет храниться, и всех членов семьи. Как только симптомы болезни проявились, шкуру просто трут в руках.

Приметы дня

Идет дождь – быть дождливой погоде и на Пасху.

Резвящиеся в сугробе собаки – вестники снежных заметов.

Вороны громко раскаркались – лето будет дождливым.

Грачи прилетели – скоро потеплеет.


Выбор редакции


Еда