Понедельник, 16 мая 2022 года

Какая европейская нация считается самой бережливой

По результатам исследований европейских социологов, которые были опубликованы в журнале Business New Europe, самой бережливой нацией были признаны немцы. Их умение экономить деньги, приумножать свои сбережения и обеспечивать себе безбедную старость известны всем.

Почему в Германии принято экономить

Среднестатистический немец старается ежемесячно откладывать около 10% своих доходов. Это несколько больше, чем принято у австрийцев и англичан, которые, соответственно, занимают в этом рейтинге второе и третье места.

Основной целью граждан Германии в условиях меняющейся демографической ситуации является желание обеспечить себе достойную старость, поэтому они стараются жить экономно, а все оставшиеся деньги откладывать на счет в банке.

Кроме того, немцы со средним достатком часто откладывают финансы на какие-то крупные покупки, например, новый автомобиль.

Приобретение недвижимости стоит на третьем месте, поскольку многие жители страны предпочитают съемное жилье.

Немцы не склонны рисковать, вкладывая свои деньги в ценные бумаги или акции. Более надежной они считают обычную сберкнижку, хотя процентные ставки по вкладам в Германии очень низкие.

Как планируют немцы свой бюджет

Немцы считаются очень бережливой нацией, они тщательно планируют свой бюджет и строго ведут учет доходов и расходов.

Из заработанных денег они в первую очередь выделяют необходимую сумму на аренду жилья или погашение кредита за жилье, на оплату коммунальных услуг, страховки, обучение детей. Часто эти расходы составляют половину всей суммы.

Далее идут расходы на содержание автомобиля и только потом на еду. На питание у немца в среднем уходит 9% заработанных денег, в отличие от жителей других европейских стран, у которых этот показатель составляет 13-15%.

Остальную сумму, кроме отложенных средств, немцы тратят на одежду, развлечения, путешествия и крупные покупки.

На чем немцы экономят

Прежде всего, немцы стараются экономить на электроэнергии и расходе воды. Они пользуются только необходимыми электроприборами и преимущественно в режиме строгой экономии. У них в доме не бывает бесцельно работающей техники или без дела включенной лампочки.

В Германии в каждой квартире есть счетчики расхода воды. Принимая душ, умываясь, моя посуду, немец не будет включать кран на полную мощность с беспрерывным потоком воды, он постарается сделать это как можно более бережно.

Немцы достаточно сдержанны в трате средств на мебель и одежду, они стараются приобретать вещи на распродажах. А вот на отдыхе и развлечениях они не экономят, планируя по несколько турпоездок в год.


Выбор редакции


Еда