Вторник, 24 мая 2022 года

Почему кошек нельзя поить молоком, и верно ли такое утверждение

Многие любители пушистых питомцев действительно считают, что молоко для кошки — продукт самый важный и полезный. Зачастую кошки молоко действительно любят, потому что у него такой приятный, напоминающий о беззаботном детстве вкус и запах. Но взрослому животному такая еда уже не подходит. В ней нет всех необходимых для нормального развития зрелой особи элементов.

В чем особенность устройства желудочно-кишечного тракта котов и кошек

Если у питомца постоянно есть возможность лакать молоко, он может со временем перестать питаться другими продуктами, даже мясом. А это чревато развитием того или иного заболевания.

Ветеринария молоко не рекомендует в кошачьем рационе, потому что животному этот продукт достаточно сложно переваривать. У кошачьих так устроен желудочно-кишечный тракт, что перерабатывать молочные продукты от не приспособлен. То есть в нем нет важного фермента, переваривающего лактозу.

Коты и кошки отличаются особой чувствительностью пищеварительной системы. А этот продукт приводит к образованию газов, а иногда и к диарее. Нужно понаблюдать за своим питомцем и если после употребления молока ни рвоты, ни диареи у него не замечено, то иногда животному можно давать полакомиться молоком.

Есть также мнение, что коту лучше дать не молоко, а сливки, потому что в этом продукте лактоза содержится в меньшем количестве. Но в настоящее время есть достаточно молочных продуктов без лактозы, специально разработанных под желудочно-кишечный тракт котов и кошек. Продаются они, как в Сети, так и в крупных зоомагазинах.

Почему кошек нельзя кормить молоком

Если реакция кошачьего организма на молоко оказалась негативной, то этот продукт для здоровья животного представляет серьезную опасность и из его рациона он должен быть полностью исключен. Особенно опасно, если такая реакция на молоко будет у котенка — он может даже погибнуть из-за не полностью сформированной пищеварительной системы. Лучше вместо молока питомцу дать паштет для котят, разведенный простой водой – она точно не навредит здоровью.

Многие питомцы отказываются от воды или пьют ее совсем немного. Это нормально, если в их рационе корм влажный. В этом случае потребности организма кошки во влаге вполне обеспечивает только питание.

Но если в рационе кота корм сухой и он при этом не хочет пить воду, тогда в зоомагазине стоит приобрести специальный фонтанчик. Домашним любимцам интересно наблюдать за бегущей водой. Они начинают сбивать лапкой брызги и пробуют воду на вкус. Таким образом потребности организма в воде удовлетворяются.


Выбор редакции


Еда