Четверг, 25 апреля 2024 года

Кто не может быть крестными родителями у ребенка согласно церковным требованиям: какие качества являются помехой

Кто не может быть крестными родителями у ребенка по церковным канонам? Дать ответ помогают священнослужители, объясняя для каких целей нужны восприемники и какими качествами должны обладать. Они играют важную роль в жизни малыша, потому что призваны воспитывать в нем любовь к Богу.

Кто, по церковным канонам, не может стать крестными для ребенка

У православных людей заведено крестить ребенка независимо от силы верования. Но для этого нужны крестные родители. И тогда начинается сложный выбор: кому отдать предпочтение — друзьям или родственникам. В обоих случаях они могут быть восприемниками на Таинстве Крещения. Но все же в церкви есть определенные запреты. Необходимо учитывать степень родства, отношение к церкви и другие признаки.

Кто не может быть крестными родителями ребенку:

  • люди не христианской веры — мусульмане, иудеи, буддисты и других верований;
  • атеисты — если они не признают Бога и не верят в его существование, то они не смогут выполнять обязанности крестного;
  • некрещенные люди;
  • не могут быть родители ребенка;
  • если крестные приходятся друг другу мужем и женой, собираются расписаться, живут вместе.

Перед родителями ребенка может стоять трудный выбор, тогда можно взять одного крестного. Такое положение было записано на Вселенском соборе, а на протяжении многих лет люди сами его расширили. Для девочки всего лишь нужна крестная, а для мальчика – мужчина. В народе также существует много суеверий, которые не имеют церковных объяснений.

Суевериями можно считать, что нельзя крестить ребенка незамужней женщине, иначе у нее не будет счастья, или что ею не может быть беременная женщина. На самом деле они не могут негативно повлиять на малыша или на свою жизнь. Трудность может быть в том, сможет ли человек в положении выстоять службу и все это время держать ребенка.

За что отвечают крестные родители

Таинство Крещения – это в первую очередь приобщение человека к духовной жизни. Именно с этого времени начинается отсчет его взросления и развития. После купели ребенка отдают в руки крестного, и он принимает человека, которого нужно вести к Небесному наследию. Поэтому в церкви крестного называют восприемником и родителями, которые являются хранителями веры и благочестия.

Протоиерей Максим Козлов объясняет, что крестным быть почетно и ответственно. Это должны понимать родители ребенка и те, кто соглашаются принять такую обязанность.

Крестные мать и отец должны будут взять на себя ответственность за воспитание маленького члена церкви, чтобы он рос в благочестии и чистоте. Носить его на причастие, когда у родителей нет времени, знакомить с православными законами, вводить в курс других церковных событий. Ведь они во время крещения отвечают вместо ребенка священнослужителю, что он отрекается от Сатаны, и читают за него молитвы.

Существует верованье, что крестные в день последнего суда будут отвечать не только за свои деяния, как воспитали родных детей, но также и за то, какую участь принимали в развитии крестника и каким человеком он стал.

В качестве крестных родителей могут быть родные тети и дяди, бабушки и дедушки. Но они и так находятся в жизни малыша, любят его и приложат все силы, чтобы он вырос хорошим человеком. Давая ребенку крестных со стороны, у него появляются и близкие духовно люди, с которым он сможет советоваться, учиться у них. Такой человек может стать не просто учителем, а другом, которому можно рассказать то, о чем он стесняется признаться маме и папе.


Выбор редакции


Еда