Среда, 25 мая 2022 года

Можно ли маской с водкой защитить себя от штамма коронавируса «Омикрон»

Академик РАН Сергей Колесников посоветовал делать ингаляции с водкой, чтобы защитить себя от нового штамма коронавируса под названием «Омикрон». По словам специалиста, такой простой способ значительно снизит вирусную нагрузку.

Как использовать спирт против штамма «Омикрон»

Колесников предложил наносить несколько капель водки прямо на маску, а затем подышать в ней. Специалист отметил:

«Вдыхание паров алкоголя до определенной степени способствует элиминации вируса из дыхательной системы».

Также Колесников добавил, что руки и нос необходимо в обязательном порядке мыть как можно чаще, а также стараться держаться от других людей на достаточном расстоянии. Специалист подчеркнул, что зачастую заражение происходит именно в толпе: в транспорте, на каких-то мероприятиях, в магазинах, аптеках.

Академик призвал реже пользоваться общественным транспортом и больше ходить. К тому же спорт полезен, даже обычная ходьба на свежем воздухе хорошо отражается на здоровье.

Директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович заявила, что совет Колесникова странный, ведь спирт не способен убивать вирусы. Зато водка без труда вызовет еще большее поражение слизистой.

Специалист порекомендовала почаще мыть руки с мылом, протирать спиртом, чтобы дезинфицировать, но не вдыхать его при этом. Водку можно позволить себе употреблять редко, только по праздникам.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский также не считает совет Колесникова разумным. Специалист отметил:

«Первый момент — водка не спирт. Она не обладает таким же вирулицидным действием, то есть не уничтожает вирус так же, как это делал бы спирт. Второй — маски, которые мы используем, не предназначены по своим техническим характеристикам для того, чтобы на них наносилась жидкая субстанция»

Как бы там ни было, если наблюдаются признаки вируса, важно как можно скорее обратиться за помощью к специалистам.


Выбор редакции


Еда