Вторник, 23 июля 2024 года

Крещение Господне 19 января: какие блюда готовят на праздник

Праздник Крещение Господне, также известный как Богоявление, выделен в календаре верующих. Он имеет свою неповторимую атмосферу и обряды. В этот день верующие следуют строгим правилам и запретам, соблюдают традиции и готовят особые блюда для праздничного стола.

Блюда, которые принято готовить на праздник Крещение Господне

Верующие традиционно готовят порядка семи разнообразных блюд, хотя никаких ограничений на их число не существует. Основное требование – количество блюд должно быть непарным. Перед праздничным ужином верующие постятся до момента появления первой звезды на небесах. После этого они празднуют, выпивая освященную воду из церкви, и приступают к трапезе.

Кутья

Главным блюдом, которое обязательно присутствует на праздничном столе в этот день, считается кутья. Это блюдо может быть приготовлено по разным рецептам, но чаще всего используется рис или пшеница, дополненные сухофруктами, такими как чернослив, изюм и курага, а также другими ингредиентами. Кутья, подаваемая на Крещение, известна как голодная, так как она приготовлена с соблюдением поста, и поэтому в ее составе отсутствует масло.

Узвар

Другим традиционным напитком на праздничном столе является узвар, который можно приготовить из разнообразных сухофруктов, включая курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки, груши, вишню и другие ингредиенты. В этом напитке важную роль играет шиповник, который добавляет не только красивый цвет, но и дополнительный аромат.

Узвар также ценен за свою полезность для здоровья, особенно если не добавлять сахар, так как сушеные фрукты придают напитку достаточное сладкое насыщение. По желанию, можно также использовать натуральный мед в качестве подсластителя, чтобы усилить вкус напитка.

Постный борщ

Постный борщ – это блюдо, которое готовится без использования мяса, основываясь на овощах, грибах, фасоли, чечевице, горохе и других ингредиентах. Это постное блюдо не только восхитительно вкусное, но и полезное для здоровья. Некоторые хозяйки предпочитают добавить в него «ушки» – тесто, начиненное грибами, чтобы еще больше разнообразить вкус.

Вареники

Вареники, ставшие настоящим символом праздника, готовят с различными начинками по вкусу. Варианты могут включать в себя вишню, грибы, картошку, капусту, фрукты и ягоды.

Голубцы

Голубцы, приготовленные с рисом и овощами, представляют собой постное, но насыщенное блюдо. Капустные листы можно также начинять филе рыбы, морковью и другими ингредиентами, добавляя новые нюансы во вкус.

Блюда из бобовых – чечевицы, гороха, фасоли и грибов

Блюда из бобовых, таких как чечевица, горох, фасоль и грибы, предоставляют бескрайние возможности. Например, запеченный картофель с грибами или чечевичное пюре с овощами – все эти постные блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Выпечка

Праздничная выпечка разнообразна: печенье, пироги с капустой, грибами, вишней или яблоками, блины, оладьи, лепешки, хлеб, булки – каждое блюдо несет в себе атмосферу тепла и праздника.

Рыбные блюда

В этот день также разрешено употребление рыбы, и верующие готовят разнообразные блюда с ее участием: закуски, салаты, запеканки.

Кроме того, гостей также радуют домашними колбасками, запеченным поросенком, различными закусками и блюдами из птицы. Однако воздержание от алкогольных напитков, тропических фруктов и экзотических блюд остается важным аспектом празднования Крещения Господне. Такие традиции, передаваемые из поколения в поколение, делают этот день особенным и запоминающимся для каждой семьи.


Выбор редакции


Красота