X
Среда, 19 января 2022 года

Рекомендации, благодаря которым удастся сварить вкусный рассыпчатый рис

Для того чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, важно придерживаться ряда рекомендаций. Зачастую он выходит слипшимся и выглядит совсем неэстетично. Поэтому важно учитывать некоторые нюансы при варке.

Общие рекомендации и хитрости, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, пропорции

Первое, на что следует обратить внимание – это сорт зерен. Дело в том, что есть разные виды, которые подходят для всевозможных блюд. Если речь идет о плове, тогда лучше отдавать предпочтение длиннозерному варианту. Для супов и ризотто вполне подойдет средней длины. Круглый рис лучше всего подойдет для приготовления каши.

В начале крайне важно хорошенько промыть зерна под холодной проточной водой. Крупу следует хорошенько перемешивать во время этого процесса.

После процедуры необходимо отправить рис в дуршлаг, чтобы он стек. Переложить в удобную тару и залить чистой фильтрованной водой. Лучше всего соблюдать пропорции — чуть менее 1:2. То есть жидкости должно быть чуть больше, чем самих зерен, чтобы блюдо получилось рассыпчатым.

Приготовление риса в кастрюле

Для приготовления блюда подойдет любая кастрюля. Лучше всего отдавать предпочтение таре с толстым дном, чтобы зерна не пригорели. Для начала необходимо закипятить воду, поставив тару на максимальный огонь. В нее нужно добавить соль и накрыть кастрюлю крышкой. Как только вода закипит, сделать маленький огонь. Варить следует 15-20 минут. Всевозможные специи, например, карри, тмин, розмарин и прочие, лучше добавлять уже после варки.

Приготовление на воде

Если хочется получить рассыпчатую кашу, тогда следует отдать предпочтение виду «Жасмин» и «Басмати», у которых зерна длинные. Когда рис пропаренный, зерна у него не ломаются. Круглые сорта обычно содержат больше углеводов, быстро развариваются. Зерна промывают порядка 10 раз, пока вода не станет полностью прозрачной.

Есть маленький секрет от шеф-поваров о том, как получить рассыпчатое блюдо. Для этого зерна заливают уже горячей водой. Когда она холодная, рис напитывается ею во время варки дольше, что чревато сильным развариванием.

Важным этапом является правильное добавление воды. Ее должно быть столько, чтобы потом не пришлось доливать. Воды нужно налить чуть больше, чем риса. Соль добавляется сразу на свой вкус. Крышку оставляют до конца варки и после нее тоже еще на 15 минут, чтобы блюдо «дошло».

Воду важно как можно скорее довести до кипения, но кастрюлю не накрывать крышкой. Для этого включается максимальный огонь. Затем можно накрыть тару крышкой. Некоторые шеф-повара сразу же после варки быстро открывают ее и кладут сливочное масло, затем снова закрывают посуду. Промывать зерна после приготовления – это ошибка.

Приготовление риса на молоке

Рис, сваренный на молоке – это вкусное и полезное блюдо. Но важно правильно его готовить. Первым делом следует взять порядка стакана белого пропаренного риса, хорошенько его промыть до прозрачности воды. Отправить в тару и залить холодной водой. Тогда каша получится разваренной и мягкой. Включить огонь и довести жидкость до кипения. При этом важно постоянно мешать, чтобы зерна не прилипли ко дну.

Закипятить порядка половины литра свежего молока в отдельной таре. Влить горячий молочный продукт в кашу с водой. Добавить соль по вкусу. Варить блюдо нужно до полной готовности, постоянно помешивая, особенно по дну. Примерно через 7 минут после добавления молока выключить огонь. Для того чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить изюм, курагу, чернослив, кусочки фруктов, цукаты.

Итоги по приготовлению блюд с рисом

Итак, первое, что важно понимать – рис содержит много крахмала, от чего зерна слипаются. Поэтому промывка крупы частично решит этот вопрос. Вода должна стать прозрачной.

Следующий важный момент – выбор вида злака. Есть длинные, средние и круглые зерна.

Важный этап – соблюдать пропорцию между жидкостью и зернами и время варки. На две части крупы обычно берут три части воды или молока.

Воду доводят до активного кипения, добавляют рис, а затем уменьшают огонь и варят примерно 12 минут под крышкой.

Затем убирают с печи и держат так еще 12-15 минут, чтобы зерна «дошли».

Конечный этап – добавление специй.


Выбор редакции


Красота