X
Понедельник, 24 января 2022 года

Как получить сведения из ЕГРН

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это место, где хранится кадастровая информация обо всей российской недвижимости, зарегистрированной после 31 января 1998 года. Каждый россиянин имеет право подать запрос на получение этих сведений в электронном виде. Но не все понимают, как это правильно сделать.

Какая информация хранится в ЕГРН

Реестр является источником следующих данных о недвижимых объектах:

  • основные характеристики объекта и его владельцы;
  • кадастровый план территории;
  • информация об особом статусе (охраняемая зона, заповедник, культурное наследие, береговая линия и прочее);
  • стоимость объекта;
  • данные о договоре долевого строительства.

Также можно посмотреть историю смены владельцев недвижимости, ее передачи из одних рук в другие, на каких основаниях это было сделано. Любой владелец объекта недвижимости имеет право знать, кто интересовался его владением, сделав соответствующий запрос.

Получение данных

В ЕГРН есть общедоступные данные, а также недвижимость, сведения о которой зашифрованы правительственным постановлением (государственная тайна). Заявитель должен написать заявление и предоставить удостоверение личности. После этого он может получить копию информации в бумажном виде по почте или в электронном виде ссылкой на электронный документ. Существует также услуга выездного обслуживания Росреестра, чтобы не ждать прихода информации по почте, а получить ее из рук курьера.

Информация из реестра недвижимости должна быть предоставлена в срок не более трех рабочих дней с момента подачи заявки. Существуют различные виды отчетов, позволяющие получить точечные сведения о характеристиках объекта недвижимости и правах на нее, смене владельца и причинах, кадастровой стоимости и дате внесения изменений. Отчет предоставляется в электронной форме в формате PDF.

Источник


Выбор редакции


Еда