X
Понедельник, 17 января 2022 года

Антипремия ВРАЛ: кому досталась в 2021 году и за что вручается

В небольшом ресторане в Москве 25 декабря 2021 года состоялось вручение антипремии ВРАЛ, которой, по мнению общества, удостаиваются ученые и другие известные люди, труды которых не имеют никакого отношения к науке.

В этом году звания «Почетный академик ВРАЛ -21» были «удостоены» известный российский психолог, автор книги «Машина мышления» Андрей Курпатов, писательница Ольга Четверикова и популярный блогер Антон Мысливец.

Отбор кандидатов проходил в 2 этапа:

  1. Выбор списка из 14 кандидатов, которые, по мнению организаторов, не имеют никакого отношения к науке.
  2. Анонимное голосование через Гугл формы и отбор кандидатов на звание «Почетный академик ВРАЛ».

Во время вручения антипремии в зале было незначительное количество зрителей. Основную ставку организаторы церемонии делали на небольшую видеотрансляцию. Острословы-ведущие не скупились на искрометные шутки, но они не нашли поддержки у присутствующих, как и комментарии, и оценки так называемых экспертов ВРАЛ-2021.

Антинаучная премия ВРАЛ -2021 вызвала негативный резонанс в среде известных ученых, политологов и журналистов. Они считают, что организаторы вручают эту премию тем людям, труды которых не понимают в силу своего развития. Кроме того, они, критикуя авторитет популярных людей, пытаются поднять свой рейтинг и продвинуть собственные проекты.

В. Шахиджанян, автор книг по психологии и известный российский журналист, считает, что такие антипремии являются попыткой отвлечь людей от действительно важных проблем. Проблема в том, что каждый в мире может критиковать то, что он сам не понимает, называя такие труды антинаучными.

Политолог Станислав Белковский также встал на сторону защиты людей, которые попали в списки почетных академиков ВРАЛ. Он указал, что это еще один способ пиара на популярности других людей. В СССР организаторы премии входили бы в состав партийной ячейки, которая осуществляла контроль над научной деятельностью, устраивая гонения и репрессии против тех ученых, труды которых не соответствовали советской идеологии и пропаганде. В наши дни, не имея такой власти, они занимаются тем же, но уже не на государственном уровне.

Удивительно, но в 2021 году звание почетного академика ВРАЛ получил Андрей Курпатов, который уже два десятилетия пытается изменить отношение граждан к психотерапевтам, популяризируя лечение депрессивных расстройств и других психических болезней.

Жюри антинаучной премии ВРАЛ-2021 не согласно с тем, что психолог диагностировал новое для 21 века расстройство, которое назвал «цифровым аутизмом».

Его труд раскритиковала Наталья Кисельникова, которая считает, что наука не может меняться – она является константой, как и установленная научная терминология.


Выбор редакции


Еда