X
Понедельник, 17 января 2022 года

Может ли человек изменить свою судьбу или для него все предрешено свыше

Философский вопрос о том, можно ли изменить свою судьбу, люди задают себе на протяжении существования человечества. Многие поколения мыслителей, мудрецов и философов пытались найти на него ответ. Существуют различные точки зрения и обоснования тех или иных учений.

Что такое судьба

Слово «судьба» знакомо каждому из нас. Все мы пользуемся этим понятием в тех или иных ситуациях, но каждый по-своему трактует его истинный смысл. Это неудивительно, ведь значение данного слова многогранно.

В религии оно трактуется, как череда испытаний, которую нужно пройти человеку, положившись на Бога. В эзотерике это кармический жизненный путь, обусловленный законами Вселенной. В психологии — цепь событий, основанная лишь на наших убеждениях и поступках. Философы вообще по-разному трактуют это понятие, нередко в качестве метафоры, как синоним линии жизни.

Словарь русского языка определяет судьбу, как совокупность предопределенных событий и обстоятельств, оказывающих влияние на бытие человека.

Три теории существования судьбы

В целом, люди делятся на три группы:

  • тех, кто верит в неотвратимость судьбы;
  • тех, кто считает, что сам управляет своей жизнью;
  • тех, кто не отрицает существование судьбы, но уверен, что человек может повлиять на ход событий.

Фаталисты утверждают, что в жизни человека абсолютно все предрешено, и как бы он не старался, он уже ничего не может изменить. И даже если ему кажется, что он что-то меняет, это все равно происходит по воле свыше. Такие люди предпочитают плыть по течению жизни и даже в критических ситуациях не предпринимают попыток что-то изменить.

Те, кто считают себя творцами своей жизни, напротив, не верят в судьбу и пытаются ей противостоять. И даже столкнувшись с непреодолимыми препятствиями, уверены, что сами выбрали неправильный путь или где-то ошиблись в расчетах.

По мнению тех, кто изучает законы Вселенной, оба этих подхода являются крайностями, истина где-то посередине. И ближе всего к ней люди, которые признают существование судьбы, но не считают, что ее стоит трактовать буквально и плыть по течению, не пытаясь повлиять на ход событий.

Можно ли изменить свою судьбу

По мнению большинства философов, эзотериков и мыслителей, программа судьбы каждого человека, безусловно, существует, но она не предполагает какого-то определенного развития событий. В каждой конкретной жизненной точке у человека существует несколько вариантов выбора, которые могут изменить ход событий, а следовательно, повлиять на судьбу.

Считается, что душа, прежде чем воплотиться в человеческом теле, выбирает для себя жизненный путь и определяет уроки, которые ей необходимо получить для ее развития. В процессе жизни на земле она старается реализовать эту задачу с помощью различных жизненных ситуаций.

Все основные вехи в жизни человека, задачи и уроки, которые ему предстоит выучить, предопределены свыше и остаются неизменными. Но способы реализации своих планов, решения проблем и варианты развития событий человек выбирает сам в каждой конкретной жизненной точке.

Это же относится и к грехам, которые, согласно кармическим законам, ему предстоит искупить в этой жизни. И произойдет это обязательно, но только от человека зависит выбор — будет ли это искреннее покаяние или беды и страдания, которые ему придется пережить.


Выбор редакции


Еда