X
Понедельник, 24 января 2022 года

Аэрофобия: что делать, чтобы не бояться летать в самолете

Люди, которые сталкивались с аэрофобией, интересуются, как избавиться от этого страха. Боязнь самолетов является обычным явлением, от которого страдает около 30% населения планеты.

Как избавиться от боязни самолета

Перед началом полета нужно свести к минимуму свои страхи. Для перелета лучше выбирать самое комфортное место. Такими считаются места в передней части и у крыльев — тут меньше чувствуется встряска и развороты.

Перед перелетом нужно удобно одеться. С долгими перелетами никак не совместимы тугие галстуки и застегнутые воротнички. То же самое относится к узким браслетам и часам. Одежда и обувь должны быть максимально комфортными. Кроме того, надувная подушечка для шеи тоже не будет лишней.

О своем страхе не нужно бояться сообщать бортовым проводникам. Может есть возможность познакомиться с пилотом. Во время посадки об этом можно сказать стюардессам. Вполне вероятно, что они разрешают войти в кабину хоть на несколько минут. Человек получит представление о командире и сможет удостовериться в его профессиональных навыках.

Во время длительного полета нужно постараться отвлечься от своей паники. Можно послушать музыку или посмотреть фильм. Лучше о своих развлечениях подумать заранее. Для этого можно купить книгу или скачать фильмы.

Что делать во время перелета, чтобы не бояться

Осознанное дыхание считается отличной практикой. Оно поможет насытить мозг кислородом и прийти в состояние покоя. Особые навыки для этого не потребуются. Такую практику можно выполнять в людном месте и никто о ней не догадается. Необходимо сделать глубокий вдох, после чего медленный выдох. Нужно просто дышать, и ни о чем не думать.

Для перелета желательно найти приятную компанию. Отличным вариантом будет полет с друзьями или родными людьми. Их присутствие даст ощущение спокойствия и опоры. Если такого варианта нет, можно объединиться с другими интересными людьми. Во время приятного общения полет пройдет быстро и спокойно.

На это время стоит отказаться от сильных препаратов против стресса. Такие лекарства могут на высоте оказать совсем другое воздействие. Стоит помнить, что страх полета не является болезнью, потому и лечить его не стоит. Лучше обратить внимание на легкие успокоительные препараты, которые не вызывают привыкания и продаются без рецепта.

В том случае, если не получается даже переступить порог самолета, лучше обратиться к психологу. Всякое бывает, и вполне вероятно, что человека, возможно, кто-то напугал в раннем детстве или он когда-то побывал в аварии. Неудачный опыт перелета, экстренная посадка также могли стать причиной для беспокойства. Найти источник страха очень важно и порой с этим может помочь только специалист.

Откуда берется фобия самолета

Самолет считается относительно молодым видом транспорта. В социальных сетях и средствах массовой информации часто мелькают новости о трагедиях и катастрофах. Людей такая информация сильно пугает.

В соответствии со статистикой, самолет является самым безопасным видом транспорта. Случаев с трагическим исходом, которые связаны с перелетами, в тысячу раз меньше, чем с автомобильными авариями.

Стоит отметить, что у многих людей очень мало опыта в перелетах, а у некоторых, его вовсе нет. Мало кто летает хотя бы раз в год, поэтому каждый перелет вызывает переживания. Если бы они были обычным явлением, как, к примеру, езда в автомобиле, боязни было бы намного меньше. А вот те люди, которые часто путешествуют или летают по рабочим вопросам, относятся к этому намного проще.

Страх возникает в тот момент, когда у человека не остается выбора. Оказавшись в самолете, высоко над землей, человек начинает паниковать. Это очень распространенное явление. На большой высоте человек теряет контроль над ситуацией. Тем более что он не может остановить рейс и выйти.


Выбор редакции


Еда