Вторник, 16 августа 2022 года

Как починить обувь в домашних условиях: рекомендации специалистов

Мелкие поломки обуви случаются довольно часто. Обращаться с ними в мастерскую нецелесообразно и не выгодно. Многие дефекты можно устранить самостоятельно в домашних условиях.

Сломалась молния

Молния на сапогах – это один из самых уязвимых элементов. Она ломается в самый неподходящий момент, как раз тогда, когда нужно срочно выходить. Можно попытаться устранить поломку самостоятельно.

Ниже приведена пошаговая инструкция, как вшить молнию:

  1. Удалите старую молнию с помощью ножниц. Действуйте максимально аккуратно.
  2. Приклейте новую молнию на место старой.
  3. Прошейте молнию, используя нитки 60.

Замена молнии – это сложный и трудоемкий процесс, однако если действовать аккуратно, то результат оправдает все ожидания.

Отклеилась подошва

Подошла – это тоже одно из самых уязвимых мест на обуви. Обусловлено это тем, что она подвергается интенсивной нагрузки. Если подошва стала отходить от основания, то ее можно приклеить. Для этого нужно купить клей. Лучший вариант по мнению многих специалистов – полиуретановый. К тому же, на полиуретановый клей цена остается на доступном уровне.

Ниже приведена пошаговая инструкция, как выполнить склейку:

  1. Очистите поверхность обуви от грязи.
  2. Уберите остатки старого клея.
  3. Обезжирьте поверхность обуви с помощью спирта и пройдитесь наждачкой.
  4. Нанесите первый слой клея и подождите 10 минут.
  5. Затем нанесите второй слой клея и оставьте его высыхать на 30 минут.
  6. Используйте фен или горелку для того, чтобы улучшить адгезию.

Необходимо отметить, что последний пункт не является обязательным. Однако холодная сушка занимает примерно сутки.

На поверхности обуви слезла краска

Облезшая краска на поверхности обуви выглядит крайне неэстетично. Если даже она пригодна для носки, то надевать ее совершенно не хочется. Выбрасывать любимую пару или ставить заплатку на нее совсем не обязательно.

Сегодня в продаже существуют специальные аэрозоли, которые за несколько мгновений устраняют этот дефект. Распылите спрей на поверхности обуви и дайте ему просохнуть несколько минут. Для достижения максимального результата рекомендуется нанести два слоя.

Образовалась дырка в подошве

Дырка в подошве может никак не мешать, если на улице сухо. Другое дело, если на улице дождь, тогда обувь будет протекать, а ноги будут мокрыми.

Отремонтировать обувь можно с помощью клея герметика на силиконовой основе. Дырку необходимо залить клеем и дать ему время полностью просохнуть.

В завершении необходимо отметить, что домашний ремонт будет эффективным только при мелких и несложных поломках обуви. Если проблема масштабная, то лучше обратиться за помощью к профессионалам, чтобы не пришлось выбрасывать любимую пару.


Выбор редакции


Еда