X
Понедельник, 24 января 2022 года

Как хранить продукты в холодильнике и в морозилке, чтобы сберечь все их полезные свойства

Есть категория продуктов, которые подвергаются заморозке, но есть те, которые нельзя помещать в морозилку. От правильного способа хранения в холодильнике либо в морозильной камере зависит то, насколько они сохранят все полезные свойства.

Как не стоит хранить продукты в холодильнике и в морозилке

Согласно словам врача-педиатра Евгения Комаровского, заморозка продуктов является лучшим способом, позволяющим сохранить всю их пользу, но при этом нужно учитывать несколько нюансов. Комаровский рекомендует всем помнить о -18 градусах. При указанной температуре и следует хранить продукты. Это нужно знать тем, кто собирается покупать холодильник или морозильную камеру.

Необходимо также изучать инструкцию к приобретаемой технике. В некоторых морозильных камерах имеются специальные отсеки для хранения продуктов и для их заморозки. Это говорит о том, что рядом с замороженными продуктами питания нельзя класть незамороженные.

«Когда вы нечто храните в холодильнике, очень важно, чтобы там была циркуляция воздуха. То есть если в обычном холодильнике продукты стоят плотно и воздух между ними не циркулирует, то это очень опасно: температура не снижается, не охлаждаются продукты. В морозильной камере все наоборот: в идеале пустого места быть не должно», — утверждает врач.

Если в морозилке имеется пустое место, то его лучше заполнить льдом. Он может пригодиться в том случае, если отключат свет.

Как хранить продукты в морозилке

Замораживать можно только свежие продукты. Перед этим их необходимо остудить. Желательно замораживать их небольшими порциями, чтобы потом было легко достать, а не ждать, пока разморозится большой кусок.

Продукты питания следует замораживать в специальных пакетах, а не в обычных «кулечках». В них имеются отсеки, куда можно поместить записочку с датой упаковки продукта.

Прежде чем заморозить продукты, их нужно бланшировать. Например, морковь натереть, отправить на 30 минут в кипяток, и тогда она будет храниться намного дольше.

Ни в коем случае нельзя замораживать продукты, которые уже начали портиться, считая, что мороз поможет избавиться от микробов.

Как хранить продукты в холодильнике

В дверцах холодильника не следует хранить продукты, которые быстро могут испортиться, а именно: молоко, кефир, яйца и сыр. Лучше хранить их на полочках, даже несмотря на то, что во всех холодильниках в дверцах имеется специально сделанный отсек для яиц.

Фрукты и овощи важно хранить в разных контейнерах или отсеках. Для начала овощи нужно хорошо очистить от земли и грязи, вымыть, после чего протереть и поместить в полиэтиленовые пакеты. Ягоды необходимо поместить в закрывающуюся посуду. Есть фрукты, которые нельзя хранить в холодильнике — это банан, лимон, арбуз, апельсин, гранат.


Все хранящиеся в холодильнике продукты должны быть упакованы. Их можно завернуть как в пергаментную бумагу, так и в пищевую пленку или фольгу. Все дело в том, что некоторые продукты имеют резкий запах, а другие его могут впитывать. Хранить можно в бумажных пакетах, которые препятствуют образованию плесени и позволяют сохранить свежесть в течение долгого периода времени.


Выбор редакции


Красота