Среда, 19 июня 2024 года

Как хранить продукты в холодильнике и в морозилке, чтобы сберечь все их полезные свойства

О хранении продуктов в холодильнике важно знать всем, чтобы понимать, какие из них могут быть подвергнуты заморозке, а какие нет. От того, как вы разместите свои продукты внутри, зависит, насколько они сохранят свои полезные свойства.

Как не стоит хранить продукты в холодильнике и в морозилке

Доктор Евгений Комаровский подчеркивает, что владение искусством заморозки – ключ к сохранению всех вкусов и питательных веществ продуктов. Он напоминает, что температура -18 градусов – важное число, к которому следует приобщиться при выборе холодильника. Это правило, как звезда, ведет вас в мир, где сохранение свежести – высшее искусство.

Изучение инструкции к вашей морозильной камере – второй важный шаг. Некоторые модели предлагают специальные отсеки для продуктов и их заморозки. Это не просто функционал – это напоминание: размещайте замороженное рядом с замороженным, не допускайте соседства с тем, что еще не почувствовало холода.

«Когда вы нечто храните в холодильнике, очень важно, чтобы там была циркуляция воздуха. То есть если в обычном холодильнике продукты стоят плотно и воздух между ними не циркулирует, то это очень опасно: температура не снижается, не охлаждаются продукты. В морозильной камере все наоборот: в идеале пустого места быть не должно», — утверждает врач.

Как хранить продукты в морозилке

Замораживать продукты — это искусство сохранения свежести, но важно соблюдать несколько правил. Исключительно свежие продукты следует подвергнуть заморозке, предварительно охладив их. Умное решение — разделить продукты на небольшие порции, облегчая дальнейшее извлечение.

Для упаковки используйте специальные пакеты, обходясь без обычных «кулечков». Они обеспечивают отсеки для даты упаковки, что удобно и информативно.

Бланширование — еще один секрет. Прежде чем продукты отправятся в холодильник, натертую морковь, например, нужно погрузить в кипяток на 30 минут. Это увеличит их срок хранения.

Нельзя замораживать продукты, которые уже подвластны порче, рассчитывая на то, что мороз сделает чудо и избавит их от микробов.

Как хранить продукты в холодильнике

Дверцы холодильника — не место для быстропортящихся продуктов: молока, кефира, яиц и сыра. Даже несмотря на наличие отсека для яиц, лучше поместить их на полочки.

Фрукты и овощи — в отдельные контейнеры. Овощи перед этим тщательно очистите, вымойте, обсушите, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Ягоды — в закрывающуюся посуду. Некоторые фрукты, такие как бананы, лимоны, арбузы и апельсины, не подлежат хранению в холодильнике.


Не забывайте упаковывать продукты, будь то пергаментная бумага, пищевая пленка или фольга. Запахи — враги сохранности, и упаковка поможет избежать неприятных сюрпризов. Бумажные пакеты прекрасно справляются с предотвращением плесени, сохраняя свежесть продуктов.


Выбор редакции


Красота