X
Вторник, 18 января 2022 года

Праздник в честь иконы Богородицы «Неувядаемый Цвет»: какую молитву читать 28 ноября

Сегодня, 28 ноября, православные чтут икону Божьей Матери «Благоуханный цвет». Издревле в молитвословах у христиан встречается символическое сравнение Пресвятой Богородицы с «неувядаемым, благоуханным цветом». В этот день принято молится у этого святого образа и просить помощи у Богородицы в сложных ситуациях.

Икона Богородицы «Благоуханный цвет» — символ чистоты, нежности и божественной любви

Появление этой иконы относят к XVI-XVII векам. На Русь она попала через паломников в XVII-XVIII веках. Один из первых почитаемых списков иконы — «Неувядаемый цвет» — появился в Московском Свято-Алексиевском монастыре, стоявшем на месте храма Христа Спасителя в начале XVIII столетия.

Вероятно, в это же время или несколько ранее такие же иконы появляются в других храмах Центральной и Южной России. Большинство из них были привезены с Афона. Русские иконописцы обращались к этому образу сравнительно редко.

На иконе Пресвятая Богородица держит своего Божественного Сына на правой руке, а в левой у Нее цветок белой лилии. Он символически знаменует неувядаемость девства и непорочность Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты». На некоторых списках вместо лилий изображены розы или другие цветы. Название «Неувядаемый Цвет» («Благоуханный цвет») связано с песнопениями, посвященными Богоматери.

В более древних образах отличие заключалось в следующем. На иконе «Неувядаемый Цвет» Богомладенец восседал на правой руке Богородицы, а на иконе «Благоуханный Цвет» (память празднуется 28 ноября нов.ст./ 15 ноября ст.ст.) – на левой. В современных иконах часто эти различия не соблюдаются.

Какую молитву читать у образа Богородицы «Благоуханный цвет»

Взрослая женщина может обратиться к реликвии с просьбой подарить ей детей, укрепить брак, разрешить сложную проблему или недопонимание во взаимоотношениях. Молитва перед образом позволит стойко и смиренно преодолевать все горести, порой случающиеся в семейной жизни. Вдобавок эта икона способствует сохранению духовной и телесной молодости, привлекательности, физического здоровья.

Тропарь, глас 5:

Преблагословенная Богородице Дево, покланяемся Твоему пречистому образу, Тебе поем хвалебную песнь, Тебе приносим нужды, горе и слезы, Ты же о, кроткая Заступнице наша, Тебе так близки земные печали, приими наша воздыхания, помози нам и от бед спаси. Неустанно бо и со умилением да зовем Ти: радуйся, Мати Божия, Цвете Неувядаемый.

Величание:

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души к Богу возводиши.

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Неувядаемый цвет»

О, Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным! Защити всех в несчастиях к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему. Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас: не отступи от нас, рабов твоих, за роптание наше. Буди нам Мать и Покровительнице, вручаем себе милостивому покрову Твоему. Приведи нас грешных к тихой и безмятежней жизни; да оплачем грехи наши.

О, Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством. Защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, воздающих на нас. О, Мати Господа Творца нашего! Ты корень девства и неувядающий цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающими сердцами. Просвети наши душевныя очи, да видим пути правды Божия. Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на страшном суде Сына Твоего. Емуже мы воздаем славу, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Какие чудеса творила икона Богородицы «Благоуханный цвет»

Древний образ не зря почитают как чудотворный. Не единожды припавшие к нему молодые девушки и женщины обретали гармонию и благополучие в семейных отношениях. Также православные христиане просили у святыни помощи в минуты безнадёжности и печали, и это помогало им найти смысл своей жизни, переоценить собственные принципы и цели, указывало праведную дорогу бытия.

Так, в 2007 г. начала истекать благоуханным миром икона «Неувядаемый Цвет», находящаяся в с. Нововоскресеновка, Херсонской обл. (Украина). После молитвы возле неё исчезают любые конфликты и недопонимания между домочадцами, а мучающиеся от заикания и афазии (нарушение речи) дети и взрослые чудесным образом исцеляются.

А в 2012 г. в с. Черновка, Самарская обл., изображение Богородицы, держащей в руке цветущую ветвь, проявилось прямо на окне в доме добродетельной женщины. Это случилось 16 апреля, как раз в праздник поминовения святыни. Яркие солнечные лучи, осветившие стекло, позволили рассмотреть её во всех деталях. С тех пор подлинность чуда многократно удостоверялась священнослужителями. К вечеру рисунок постепенно бледнеет, но стоит солнцу взойти, и он вновь проявляется во всей красе.


Выбор редакции


Еда