X
Понедельник, 17 января 2022 года

Когда лучше квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю

Лучшие дни для квашения капусты в декабре 2021 года можно узнать предварительно благодаря лунному календарю.

Когда квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю

В соответствии с лунным календарем, в декабре текущего года с 5 по 13 число стоит уделить внимание засолке капусты. Кроме того, удачными будут 16 и 18 декабря. А вот в промежутках между этими днями не стоит заниматься хозяйством.

Кроме лунного календаря, многие также ориентируются на народные приметы перед тем, как приступать к подготовке капусты. Некоторые верят, что для засолки стоит отдавать предпочтение мужским дням, чтобы овощ хрустел. Главным остается одно: важно выбрать качественную капусту и придерживаться пропорций в рецепте.

Еще одно примечательное поверье связано с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Считается, что квасить капусту нужно в тот день, на который выпал этот праздник. То есть если в 2021 году праздник попал на четверг, то до конца года именно по четвергам можно заниматься заготовками.

Еще одна традиция относится к лунным циклам. Считается, что лучше всего для заготовки капусты на зиму подойдет период растущей луны, который всегда начинается на пятый день после новолуния. В декабре это будет 9 число.

К готовке нужно приступать лишь в приятном настроении. Если человек не слишком хорошо себя чувствует, лучше перенести ее на другой день. Негативные эмоции плохо сказываются на блюде. Лучше солить овощ в хорошем настроении, а не бежать за лунным календарем, чтобы ничего не испортить.

Как правильно квасить капусту

Для того чтобы овощ получился вкусным и полезным, важно выдержать все условия приготовления:

  • для хрустящей капусты важно придерживаться пропорций: количество соли не должно быть больше двух процентов от веса капусты. В идеальном рецепте на килограмм овоща понадобится столовая ложка соли;
  • для засолки лучше отдавать предпочтение поздним сортам капусты;
  • не стоит использовать эмалированную и стеклянную посуду, а также, пластиковую или оцинкованную тару;
  • капуста во время соления держится под гнетом, но не нужно применять металлические изделия;
  • капуста, которая отправляется на засолку, не должна быть мерзлой. В квашенном виде она может стать мягкой, не будет хрустящей и полезной;
  • при хранении она должна находиться полностью в воде, иначе начнет темнеть и портиться.

Чем хороша квашенная капуста

Правильно засоленная капуста отлична тем, что является полностью натуральным продуктом без химии и консервантов. В процессе брожения получается вещество, называемое молочной кислотой – это естественный консервант, который позволяет овощу храниться несколько месяцев.

В квашенной капусте низкое содержание нитратов, но есть все полезные вещества, к примеру, сера, калий, фосфор. Капуста повышает аппетит, является средством для профилактики авитаминоза, поддерживает иммунитет.

Несмотря на всю пользу данного овоща, некоторым людям нельзя его употреблять в квашенном виде. Не рекомендуется она гипертоникам, ведь капуста может стать причиной скачков давления. Соль связывает воду и вызывает застой жидкости в организме. Это приводит к формированию отеков и повышению артериального давления.

В квашенной капусте много соли, поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости, должны есть квашенную капусту осторожно. Может и не стоит полностью исключать такой продукт из рациона, но и налегать на него не нужно.

Соленая капуста противопоказана людям, у которых повышена кислотность желудка. Тем, у кого гастрит или язва, она не рекомендуется во время обострения заболевания.


Выбор редакции


Красота