Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Люди с ограниченными возможностями, которые смогли добиться успеха

Каждый год мир узнает все новые имена людей, которые, имея ограниченные возможности, добиваются успеха в разных сферах человеческой деятельности. Порой их достижения кажутся невероятными и поражают воображение, а термин «ограниченные возможности» по отношению к ним кажется нелепым.

Стивен Хокинг

Имя этого ученого известно каждому жителю нашей планеты. Британский физик Стивен Уильям Хокинг родился в 1942 году, он страдал редким нейродегенеративным заболеванием, которое начало проявляться во время его учебы в Кембриджском университете.

Врачи обещали ему несколько лет жизни, но Хокинг, вопреки всем прогнозам, окончил университет, стал ученым, автором теории об испарении черных дыр, преподавателем в Кембриджском университете.

Кроме того, он успел жениться, у них с супругой родились трое детей. И это несмотря на то, что болезнь прогрессировала и спустя несколько лет он уже не мог обойтись без инвалидного кресла и синтезатора речи.

Будучи почти полностью парализованным, Стивен Хокинг написал книгу «Краткая история времени», которая стала бестселлером и разошлась многомиллионными тиражами.

Ученый прожил долгую жизнь. Он умер в возрасте 76 лет, навсегда вписав свое имя в историю науки.

Кристи Браун


Известный художник и писатель Кристи Браун родился в бедной ирландской семье в 1932 году. У мальчика была тяжелая форма церебрального паралича, и врачи даже советовали отдать его в специальный интернат для детей-инвалидов. Но мать не согласилась избавиться от ребенка. Она учила его читать и много общалась с ним.

В пятилетнем возрасте у Кристи остался единственная конечность, которой он мог владеть — его левая нога. С помощью пальца на ней он научился писать и рисовать, а со временем стал проявлять способности к живописи. Вскоре его картины начали покупать, и друзья помогли организовать выставку его работ.

Позднее Кристи Браун написал автобиографическую книгу «Моя левая нога», которая быстро стала бестселлером. По ней был снят фильм, получивший «Оскара».

Будучи уже известным художником, Кристи Браун дважды женился, но семейная жизнь не принесла ему счастье. После развода со второй женой он жил отшельником и умер в возрасте 49 лет.

Ник Вуйчич

Этот человек родился в 1982 году в Австралии без обеих рук и ног. Но к настоящему времени он достиг гораздо большего, чем многие его сверстники. Когда родители Ника Вуйчича увидели своего новорожденного ребенка, они пришли в отчаяние. И позднее, когда мальчик рос, со страхом думали, как же он сможет выжить в этом мире, когда они уйдут в мир иной.

Они и предположить не могли, что их сын станет одним из самых известных, счастливых и богатых людей.

Ник Вуйчич научился все делать сам, получил два высших образования, стал успешным писателем и мотивационным спикером. Он объездил весь мир со своими выступлениями, делясь с людьми собственным опытом и рассказывая, как найти себя, выйдя за пределы своих возможностей.

В 2012 году Ник Вуйчич женился на молодой красивой американке. Сейчас пара живет в собственном доме в Калифорнии, у них четверо здоровых детей.

Эрик Вайхенмайер

Эрик Вайхенмайер родился в 1968 году в обеспеченной американской семье. Но в 11 лет полностью ослеп из-за врожденного дефекта сетчатки глаза. Сначала у мальчика была депрессия, ведь он очень любил спорт и был капитаном школьной футбольной команды. Но затем Эрик начал тренироваться, совершать утренние пробежки, занялся вольной борьбой.

Однажды отец взял его в горы, и Эрик влюбился в альпинизм. Он начал испытывать себя в скалолазании, с каждым годом добиваясь все больших успехов. Вайхенмайер не раз побывал в горах, но мировую славу ему принесло восхождение на Эверест, которое он совершил в 2001 году.

После этого им были покорены все высочайшие вершины мира, юноша также начал заниматься велосипедным и лыжным спортом, прыжками с парашютом. Природная закалка позволяла ему устанавливать все новые и новые рекорды. Он стал первым в мире слепым парапланеристом, и первым из незрячих людей, кто преодолел на каяке стремительную реку с порогами в Большом каньоне Колорадо.


Выбор редакции


Еда