Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Апокалипсис и его приближение в текстах Библии: откровения святых о конце света

Тема конца света, как и создания мира, издавна интересует людей. В главной книге христиан упоминаются события, которые станут предшественниками апокалипсиса, и описывается это страшное время. Точный период в Библии не упоминается, но раскрываются видения, посланные Богом, чтобы предупредить людей о приближении конца света.

Святые о событиях апокалипсиса

Откровение Луки говорит: «Когда вы все это увидите, знайте: царство Божие близко». Английский профессор Ричард Кайл в своей книге «Последние дни вновь с нами» пишет:

«Неожиданные перемены, которые создают общественный хаос, создают благоприятную атмосферу для распространения предсказаний конца света».

Особенно это утверждение актуально в тот период, когда эти перемены выходят из-под контроля людей и их сложно объяснить.

Несмотря на наличие предсказаний о конце света и его скором приближении, книга Откровений не дает объяснений, когда наступит конец света. Она говорит о событиях, которые указывают на его приближение:

Пророки Матвей и Лука упоминают войны, смертельные эпидемии, голод и природные катаклизмы, что унесут жизни миллионов граждан. При этом Библия говорит, что люди сами уничтожают Землю и тем самым приближают конец света.

Конец света в Библии


Согласно текстам Библии, апокалипсис будет иметь глобальный масштаб. Вселенная, которая включает не только планету Земля, но и другие космические объекты, будет уничтожена, как говорится в Библии, «пламенным жаром». Этот удар жители Земли ощутят на себе, ибо «все на ней обнажится».

После гибели всей живой материи Бог воссоздаст новые небо и Землю, столицей которой будет святое место Иерусалим. В нем будут жить святые, имена которых вписаны в «Книгу жизни Агнца». Апостол Петр в Откровении называет это место обителью праведников.

В тех же текстах можно найти вопросы в стихах, что дают подсказку верующим, которые хотят остаться в живых после Страшного Суда. Петр советует жить праведной жизнью, понимать неотвратимость конца света и ждать приближения второго пришествия сына Божьего.

Книга Откровений о предвестниках конца света

Книга Откровений разительно отличается от других текстов Библии. Другое название книги — Апокалипсис Иоанна. Именно ему Бог послал видения событий, которые предшествуют Второму пришествию Иисуса.

Видения описаны в такой последовательности:

  • явление сына Божьего и послание семи церквям;
  • поднятие Иоанна к святому престолу и встреча со святыми старцами;
  • снятие печатей из священной книги;
  • явление 7 ангелов и катастрофические события, которые они принесут на Землю;
  • встреча с персонажами Откровений;
  • чаши гнева, посланные на Землю Богом;
  • пришествие нечистого и его свержение в огненное озеро;
  • Суд Божий;
  • создание нового неба и земли.

В книге Откровений не указывается на точное время конца света, но упоминается время тысячелетнего царства. Поэтому верующие, как правило, связывали события апокалипсиса с переходом тысячелетий.


Выбор редакции

Ещё по теме

Еда