Суббота, 27 ноября 2021 года

Как правильно отмечать Дмитриевскую родительскую субботу 6 ноября 2021 года: традиции праздника

Дмитриевская родительская суббота отмечается 6 ноября 2021 года. День является поминальным. Следует отметить, что родительские субботы являются особенными днями для поминовения всех родных, а также близких людей, которые ушли из жизни. Существует несколько подобных дней в течение года. Их даты зависят от празднования Священной Пасхи.

Традиции в день праздника 6 ноября 2021 года

Дмитриевская суббота выпадает в нынешнем году на 6 ноября и считается важным днем для всех верующих. В это время православные посещают церкви, молятся и обязательно ставят свечи. Кроме того, в храмы нужно брать с собой крупу, хлеб, различные фрукты, можно сладости, такие как печенье и конфеты, а также подсолнечное масло. На кладбище ходить разрешается.

Вечером за одним столом собираются все родные и близкие люди за трапезой, чтобы вспомнить всех, кого уже нет в живых. Главным блюдом на столе обычно является кутья. Следует отметить, что на кладбище обычно необходимо до этого дня убраться на могилах, там можно оставить конфеты или печенье. Есть также запреты, которые важно учитывать.

На могилах запрещается оставлять алкогольные напитки, а также сигареты. Выпивать и шуметь тоже нельзя, ведь таким поведением можно потревожить души ушедших из жизни.

При упоминании человека, которого уже нет в живых, следует говорить о нем исключительно хорошее, а о плохом забыть. Желать что-то плохое или же говорить в отрицательном ключе об умерших запрещается. То же самое касается споров с людьми, ссор с ними. Негатив может потревожить ушедших из жизни.

Одной из главных традиций в Дмитриевскую субботу считается застолье. За одним столом должны собраться все, кто имеет отношение к человеку, который ушел из жизни.

Что готовить на Дмитриевскую субботу 6 ноября 2021 года


В день поминовения следует помолиться за усопших.

Молитва поминальная (читают перед вкушением пищи)

Помяни, Господи, души усопших рабов твоих, родителей моих, и всех сродников по плоти; прости их вся согрешения вольная и невольная, даруй им Царствие Небесное и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение.

Ежедневная молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Главное блюдо на столе – это, безусловно, кутья.

Рецепт вкусного блюда с маком, а также пшеницей

Ингредиенты:

  • соль и чистая фильтрованная вода;
  • мед или же сахарный песок — на свой вкус, но не более половины стакана;
  • мак порядка 1 стакана;
  • 400 граммов пшеницы.

Приготовление:

  • первым делом следует хорошенько перебрать пшеницу, убрать плохие зерна, после чего промыть под проточной водой и далее залить водой. Довести до кипения, всыпав в кипящую воду. Откинуть на сито, а затем облить при помощи холодной чистой жидкости. Снова отправить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  • далее закрыть крупу подходящей плотной крышкой и отправить в духовой шкаф. Пшеница должна стать мягкой;
  • мак хорошенько промыть под проточной водой, облить кипятком, а потом холодной водой. Отправить мак в ступку и растолочь до побеления, после чего добавить сахарный песок или же мед. Можно еще добавить немного соли по вкусу. Перемешать;
  • смесь с маком соединить с пшеницей, которая должна быть охлажденной.

Кутью можно подавать на стол. Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить немного воды, в которой варилась пшеница.

Как приготовить блюдо с рисом, медом и изюмом

Ингредиенты:

  • стакан натурального меда;
  • 1 или 2 стакана изюма, на свой вкус;
  • риса необходимо взять 2 стакана.

Приготовление:

  • первым делом следует сварить рис до готовности. Он обязательно должен получиться рассыпчатым, поэтому при варке следует добавлять побольше воды;
  • изюм хорошенько промыть под проточной водой, после чего залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить жидкость через указанный промежуток времени. Положить изюм на бумажную салфетку и отжать;
  • смешать мед с изюмом, а также ранее сваренным рисом.

Такое блюдо получается довольно сладким. Украсить его можно кусочками фруктов и ягодами на свой вкус.


Выбор редакции


Еда