Четверг, 2 декабря 2021 года

Чем отличаются иконы Богородицы, и о чем им молятся верующие

Во всем мире икон Божьей матери насчитывается около 700 разновидностей. Такое большое разнообразие поражает воображение.

Когда началось почитание Пресвятой Богородицы

В истории христианства есть много стран и народов, которые ощутили тесную связь со святыми. К примеру, Грузия выпала Деве Марии по жребию для проповеди. В итоге Богородица обещала этой стране свое вечное покровительство.

Особенно почитали Богородицу на Руси. В 12 веке князь Андрей Боголюбский даже ввел новый праздник в церковный календарь – Покров Пресвятой Богородицы. На протяжении десяти столетий христианства в России было написано много гимнов Богородице и создано огромное количество икон. Многие проявились в качестве чудотворных.

В соответствии с преданием, первую икону Матери Божьей написал евангелист Лука. Почтение ее началось сразу после телесной смерти. Об этом говорит погребение Марии апостолами. Существует иконография, где Лука пишет, а Богородица ему позирует.

Во время гонения христианам Римской империи пришлось молиться в катакомбах, где до сегодняшнего дня сохранились картинки и фрески Богородицы. В разных ситуациях люди всегда молились перед святым образом, и всегда получали то, что просили.

В Евангелие от Луки большие всего рассказывается о Марии, ведь именно он создал ее образ. Так как Евангелие в древние времена считалось словесной иконой, в этом смысле можно сказать, что именно Лука и стал первым создателем иконы Богородицы, хотя кисточкой по холсту, скорее всего, не водил.

Какие бывают иконы Божьей Матери


Церковные историки — монах Епифаний и Никифор Каллист — сохранили данные о традиционном написании образа Богородицы. На Деве Марии на всех иконах обязательно изображен пурпурный мафорий и туника синего тона. На мафории есть три звезды — на голове и плечах.

Самым популярным типом изображения является Оранта. На иконе Матерь Божья стоит в полный рост с распростертыми в стороны руками. Ладони при этом повернуты наружу. Этот жест является символом заступнической молитвы.

К таким иконам можно отнести Неупиваемую Чашу, которая достаточно популярна в России. Иконографический тип больше пользуется популярностью в сюжетах древней русской иконописи. Тут Богородица представлена с Иисусом на руках. К примеру, Почаевская и Владимирская иконы.

Иконы Одигитрии показывают Деву с Иисусом. Младенец зажимает правую руку в благословляющем жесте, а в левой у него книга. Примером такой иконы является Казанская. Всемилостивая серия показывает Богоматерь, которая сидит на троне — она символизирует большое величие.

На изображениях Агиосоритисса Мария показана в повороте в три четверти со сложенными для молитвы руками. Это Боголюбская Богородица, получившая широкое распространение в Византии. Ранее она была очень популярна в древнем русском церковном искусстве.

Иконы Богоматери: когда и о чем нужно молиться

Каждая икона посвящена определенному событию из жизни или Ее явлению людям в какой-то непростой момент жизни. Молясь перед образом, человек обращается именно к Ней, а не к какой-то другой сущности Богородицы.

Образ, который изображен на иконе, отождествляется с просьбой человека, дает возможность сосредоточить внимание на молитве, вспомнить, что когда-то Мария помогла людям в подобной ситуации.

Перед Владимирской иконой молятся о сохранении семьи. Предание гласит, что образ был написан Лукой на доске стола, за которым обедали Иисус, Марий и Иосиф Обручник. Икона помогает принять решение, способствует примирению людей и вразумлению врагов.

Неупиваемая чаша помогает избавиться от пьянства и наркомании. Считается, что в 1878 году отставной солдат, который был алкоголиком, страдал от того, что не мог ходить. Во сне к нему пришел старец, который направил его в Серпуховский монастырь.

Он повелел молиться перед Неупиваемой чашей, вот только о подобной иконе никто не знал. После длительных поисков нашли все же лик, где с обратной стороны была надпись Неупиваемая чаша. С того момента перед иконой молятся об исцелении от пьянства и остальных зависимостей.

Икона Прибавление ума помогает удачно сдать экзамен. В России ей молятся обычно перед началом или окончанием учебного года, перед экзаменами. Предание гласит, что она была написана в 17 веке. К мастеру пришла Мария и повелела написать ее именно в образе, в котором она предстала перед верующими.

Кроме помощи в учебе, икона также помогает родственникам людей, которые страдают психическими расстройствами. Если нужно решить какие-то серьезные вопросы, люди также молятся о помощи перед данным образом.


Выбор редакции


Еда