Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Каким недугом может заразить домашняя кошка человека

Многие люди привыкли считать, что кошачьи недуги не передаются двуногим, хотя некоторые панически боятся любого чиха своего домашнего питомца. Вместе с тем большинство кошачьих патологий передается только их сородичам. Однако есть и такие, которые запросто могут подцепить и люди.

Чем можно заразиться от кошки

Люди, которые имеют слабую или незрелую иммунную систему, больше всего рискуют подцепить от своего любимца такие недуги:

  • стригущий лишай. Недуг вызывает поражение кожи, провоцируя образование патогенных грибков. Возбудитель приводит к воспалению кожного покрова, проникая глубоко в его слои. Для того чтобы не заразиться, нужно регулярно мыть руки и предметы, которые контактировали с зараженными животными;
  • круглые черви. Котята могут заразиться от своей матери через кормление, а взрослые, к примеру, поедая больного грызуна. Чаще всего такие глисты встречаются у котов, гуляющих на улице. В год в мире фиксируется около 10 тыс. детей, которые заражаются от них. В крайних случаях это может привести к слепоте;
  • бешенство. Недуг может привести к смерти, он масштабно поражает нервную систему. Бешенство чаще всего находят у диких животных. Однако заразиться могут и домашние через укус или попадание слюны на слизистые или поврежденную кожу;
  • токсоплазмоз. Паразитарный недуг, вызванный поеданием сырого мяса. Если его подцепит беременная девушка, это может привести к проблемам в развитии ребенка;
  • сальмонеллез. Эта кишечная инфекция передается чаще всего с пищей. Животные могут мучиться от такого недуга из-за неполноценного питания, плохой вентиляции или сырости. Кроме того, бактерии могут присутствовать в некачественном корме.

Самые частые кошачьи недуги


Кошки любой породы и любого возраста могут чем-то заразиться. Распознать симптомы получается не сразу. Часто на начальной стадии многие патологии протекают практически без симптомов, животное ведет себя как обычно.

Часто коты страдают от кожных недугов. Симптомы тут практически у всех одинаковые:

  • животное постоянно чешется и вылизывает себя;
  • присутствует активная потеря шерсти, появляются залысины;
  • могут появиться корочки на коже.

Причины могут быть совершенно разные. Для того чтобы понять, что с кошкой, нужно ее обследовать у доктора. Если это блохи, проводится обработка специальными препаратами. В случае облысения потребуется комплексное обследование.

Часто кошки страдают недугами мочеполовых путей. Особенно это актуально для кастрированных котов, которые неправильно питаются. Признаками могут быть:

  • кровь в моче;
  • кот громко кричит во время похода в туалет;
  • рвота и запах аммиака изо рта.

Пробка (камни) в уретре может быть причиной внезапной смерти животного, поэтому нужно вовремя обратиться к специалисту. Сначала врач удалит ее, потом назначит специальную диету. В крайнем случае может потребоваться операция.

Какие продукты могут привести к гибели кошки

Владельцы домашних животных знают, что кормить питомца со своего стола нельзя. Даже те, кто кормят животное не специальным кормом, в курсе, что колбаса, хлеб и сладости под запретом. Иногда даже одной ягодки винограда бывает достаточно, чтобы животное погибло от отравления.

Продукты, где имеются какао-бобы, являются запретными для котов. Такие вещества стимулируют работу сердца и влияют на центральную нервную систему. Одного маленького кусочка темного шоколада достаточно, чтобы маленький кот почувствовал себя нехорошо.

Лук и чеснок, даже в печеном или жареном виде, могут вызвать отравление. Симптомы проявляются уже через несколько дней. Среди самых распространенных рвота, диарея, неприятные ощущения в желудке, потеря аппетита. Животное также начинает страдать от слабости, учащенного дыхания.

Отравление вызывает алкоголь. Бывают даже случаи, когда кот или собака съедают подгнившее яблоко или кусок сырого теста, получая интоксикацию. В основном при таком отравлении помощь медицинского специалиста не требуется, через определенное время спирт выйдет из крови и животное почувствует себя легче.

Виноград и изюм способны вызывать почечную недостаточность. Однако реакция разных животных на такие продукты не одинакова. Это лакомство может привести к негативным последствиям. Симптомы отравления появляются через сутки после употребления винограда.


Выбор редакции


Еда