Четверг, 28 октября 2021 года

Как провести обеззараживание почвы в теплице осенью и зачем это делать

Для того чтобы получать хороший урожай из теплицы, в осенний период необходимо проводить обеззараживание почвы. Благодаря этой процедуре уничтожаются вредоносные микроорганизмы и насекомые. Этот процесс достаточно трудоемкий, и есть некоторые особенности его выполнения.

Причины, из-за которых теплицу стоит обрабатывать в осенний период

После того как из теплицы был убран урожай, необходимо провести обеззараживание почты и всего парника. Благодаря этому можно избавиться от многочисленных болезней, которые могут передаться новому урожаю.

У обработки теплицы от вредителей в осенний период есть такие преимущества:

  • снижается риск распространения патогенов;
  • посаженные культуры будут давать хороший урожай;
  • весной не надо будет проводить трудоемкий процесс по подготовке теплицы к новому сезону.

Важно проводить обеззараживание теплицы в осенний период еще и из-за того, что в парнике культуры высаживаются очень близко к друг другу, и в результате возрастает заболеваемость среди растений.

Какие есть способы обеззараживания грунта в теплице


Есть несколько методов, благодаря которым можно провести обеззараживание грунта в теплице. Каждый выбирает для себя тот, который больше нравится и удобен.

Воздействие температурой. В этом случае земля обрабатывается паром или холодом. Чаще всегда проводится проморозка земли в теплице. Для этого нужно сделать следующие шаги:

  • собрать землю в теплице (тот слой, который возможно);
  • в течение 2 недель собранная земля должна находиться в помещении, где температура держится около 15°С. За этот период оживут все болезнетворные бактерии и насекомые, а также могут прорасти сорняки;
  • после этого надо вынести землю на мороз, хорошо если он будет примерно -15°С, так как благодаря промерзанию все вредоносные бактерии вымерзнут.

Так стоит сделать хотя бы два раза за зиму, чтобы избавиться от всех патогенных микроорганизмов. После этого мешки можно оставить на улице или засыпать землю сразу в теплицу.

Проводится также обработка земли паром. Такой метод также является действенным. И тут есть много вариантов обработки. Выбирать надо тот, который больше подходит для теплицы, в зависимости от ее размеров.

Воздействие химическими препаратами. Такой способ считается самым эффективным, ведь химикаты способны истребить все вредоносные бактерии и насекомых, поселившихся в земле. Для обеззараживания почвы в теплице могут подойти такие препараты:

  • медный купорос – надо в 10 л воды размешать столовую ложку химического вещества, после этого подогреть до комнатной температуры, а затем полить почву;
  • прекрасно для этих целей подходит и формалин, но с ним следует обращаться особенно осторожно, так как вещество опасное;
  • хорошим средством считается и хлорная известь, которой можно обрабатывать не только землю, но и всю теплицу.

Биологические методы. Такие способы щадящие и безопасные. Самым эффективным считается обработка земли раствором марганцовки. Приобрести средство можно в аптеке. Разводится оно в ведре воды. Полив осуществляется из расчета 4 л на 1 квадратный метр.

Как подготовить теплицу осенью к обеззараживанию грунта и зиме

Перед тем, как провести обеззараживание почвы и зиме, теплицу необходимо подготовить, выполнив следующие шаги:

  • убрать все насаждения;
  • тряпки, перчатки и другие вспомогательные предметы необходимо вынести из теплицы;
  • если в конструкции есть деревянные балки и они прогнили, то их стоит заменить;
  • в случае, если на металлических элементах появилась ржавчина, от нее также надо избавиться.

Благодаря всем этим действиям можно хорошо подготовить теплицу к следующему сезону и собрать прекрасный урожай без лишних хлопот.


Выбор редакции


Еда