Понедельник, 25 октября 2021 года

Ученые впервые опустились на дно Адского колодца в Йемене

На дно чуда природы — Адского колодца в Йемене — первый раз спустились люди. Ученые не смогли отыскать в яме, которая источает зловонный аромат, ничего примечательного. Не обнаружили они там ни злых духов, ни джиннов. Вместо них были найдены водоемы, известковый “жемчуг”, большое количество змей и кости животных.

Что нашли в Адском колодце ученые

Группа специалистов из Омана совместно с Геологическим советом Йемена впервые спустилась в яму. Стоит отметить, что загадочный объект расположен в пустыне Йемена, в селении Аль-Махра. Этому природному чуду уже миллионы лет.

Этот объект называется Колодцем Бархаута. Все местные обитатели его боятся и пытаются избегать. Столетиями распространялись легенды о том, что в яме живут демоны. Известно, что в ширину она достигает приблизительно 30 м, а в глубину — до 112 м. Время от времени от него исходит несносный запах.

Исследователи, ранее побывавшие во многих пещерах в Омане, нашли в йеменской яме только известковый “жемчуг” и сталагмиты, которые появляются из-за льющейся воды. Кроме того, было обнаружено большое количество змей и кости каких-то животных.

Один из экспертов — Мохаммед аль-Кинди — рассказал, что были собраны образцы воды и земли. Они еще не направлены на исследование. Известно, что аль-Кинди был в числе восьми специалистов, попавших в пещеру. Он первым туда опустился и последним выбрался наверх. В общей сложности Мохаммед аль-Кинди пробыл там больше шести часов.

Что такое Адский колодец и что о нем известно


Удивительное чудо природы находится ближе к Оману, чем к центру Йемена. Это огромное отверстие посреди пустыни Аль-Махра. Многие легенды гласят, что колодец является местом заключения демонов и нечистой силы. На протяжении веков также распространялось большое количество историй о джинах, якобы обитавших там.

Некоторые считали колодец вратами ада. Поговаривали даже, что посещение этого места может повлечь череду неудач и наслать проклятия. Репутация колодца также поддерживалась отвратительными запахами, которые исходили из него.

Говорят, что в глубине под колодцем есть огромный вулкан, который в скором времени может заявить о себе. Однако никаких научных доводов такому мнению нет. В самом колодце имеется огромное количество впадин и скал. Приблизительно на глубине 65 метров из дыр на его стенках сочится вода, формируя масштабные водопады.

Во время исследования ученые поняли, что уровень кислорода в этом колодце в пределах нормы и не содержит никаких ядовитых испарений.


Выбор редакции


Еда