
Многие православные христиане на Воздвижение поливают кресты на кладбище водой, но не все знают, откуда появилась такая традиция и что она означает. Считается, что в этот праздник нельзя начинать никаких важных дел — все это будет безуспешным и бесполезным.
История Воздвижения Креста Господня
Воздвижение Креста Господня принято отмечать каждый год 27 сентября. Это единый из двунадесятых праздников, что не имеет никакой связи с земной жизнью Всевышнего и Матери Его. Известно, что произошедшие события, которым посвящается праздник, случились через 300 лет после распятия Христа.
Этот день имеет тесную связь со сказанием о найденном Кресте, на котором казнили Всевышнего. В соответствии с иудейскими нормами, орудие казни оставили в гробнице. Легенда гласит, что апостолы оставили крест Иисуса возле двух других крестов. На них убили бандитов недалеко от места захоронения Иисуса.
Для того чтобы найти святыню, правитель Константин Великий устроил специальную экспедицию. Известно, что поисками руководила его мама Елена. Конкретная дата обретения Креста остается неизвестной, но часто ее привязывают к 326 году.
Найденный Крест поделили на две половины. Одна осталась в Иерусалиме, а вторую направили в Константинополь. История иерусалимской части заканчивается в 1187 году. Тогда крестоносцы забрали с собой реликвию на бой с противниками Саладина. Где сейчас константинопольский фрагмент, также неизвестно.
Зачем на Воздвижение поливать Крест водой
В иерусалимском Лекционарии, который сохранился в армянском переводе, говорится о процессе поднятия Креста, для того чтобы его увидели все присутствующие в храме. В грузинском варианте данный процесс описан более детально.
Поливание Креста происходило спустя три часа после восхода солнца. Сначала священники отправлялись в диаконник, нарядно одевались и украшали Крест. Чин включал в себя три воздвижения. Каждое из них сопровождалось специальными молитвами.
После третьего воздвижения Крест было принято мыть благовонной водой, что раздавалась людям после службы. Все целовали его, после чего святыню опять отправляли на святой престол, открывая Божественную литургию.
Воздвижение в 2021 году: обычаи и запреты
В данный день нужно проводить бдение и литургию. Основным событием считается богослужение перед праздником. Примечательно, что когда читается утреня, Евангелие произносят не посредине церкви, а в самом алтаре.
Основным моментом празднования считается, когда священник приносит Крест. Все, кто молятся, его целуют, а предстоятель мажет их святых елеем. В момент преклонения Кресту произносится специальный тропарь.
Праздник припадает на пост. Поэтому запрещается есть мясо, рыбу и молочные продукты. В качестве послабления разрешается употреблять растительное масло.
Предки верили, что на Воздвижение нельзя начинать новые дела. Считалось, что все они будут бесполезным и не дадут ничего хорошего.