Пятница, 24 сентября 2021 года

Специалисты из Великобритании рассказали, почему Земля стала вращаться быстрее

Специалисты из Национальной физической лаборатории Великобритании и Международной службы вращения Земли заявили, что за последние 50 лет скорость вращения нашей планеты увеличилась на 0,5 секунды. На данный момент она является самой высокой из зарегистрированных.

Человечество на протяжении большей части своей жизни отсчитывало время днями и ночами, в которых насчитывается 24 часа. Продолжительность суток до недавних пор являлась стандартным показателем, а именно 86 400 секунд.

2020 год был короче на 3 минуты, чем планировалось

Согласно законам физики, планета стала замедляться. Это явление заметили сотрудники Международной службы вращения Земли, поэтому в прошлом веке было принято решение прибавлять по 1 дополнительной секунде, которые позже прозвали  «високосными». За последние полвека их добавили 27 раз. Специалисты планировали прибавить дополнительную секунду в конце 2021 года.

Влияние Луны, эрозии, осадков и ледников на скорость вращения Земли


Многие издания неоднократно публиковали материалы об уничтожении человеческой расы на фоне глобальных климатических изменений. На самом деле все произойдет не так скоропостижно, как об этом говорят.

Около 10 лет назад экспертами было сделано открытие, что скорость вращения планеты зависит от Луны, количества осадков и эрозии в горах. В 2020 году произошли небольшие изменения, которые и отразились на ней.

Многие придерживаются мнения, что глобальное потепление — это основная причина сложившейся ситуации. Ледники постепенно тают, крупные глыбы льда передвигаются, что отражается на физике планеты.

Международная служба, которая следит за вращением Земли, пока не дает конкретных комментариев по этому поводу. Как говорит Питер Уибберли, специалист из Великобритании, с одной стороны, добавить секунду в конце года — хорошая идея. Но как поведет себя планета в дальнейшем — продолжит ускоряться, замедлит ход или будет сталой, предсказать очень трудно — этого никто не знает. 

«Вполне возможно, что при дальнейшем увеличении скорости вращения Земли потребуется отрицательная дополнительная секунда, если средние солнечные сутки окажутся короче календарных. Но пока рано говорить о том, произойдет ли это», – рассказал журналистам издания Science Advances Питер Уибберли, старший научный сотрудник Национальной физической лаборатории Великобритании.

Человечеству беспокоиться пока ни о чем не стоит: продолжительность суток не изменится, а значит, это никак не отразится на жизнедеятельности людей. Перемены будут видны только на высокоточных устройствах.


Выбор редакции


Еда