Вторник, 29 ноября 2022 года

С 25 по 27 сентября 2022 года евреи отпразднуют Новый год Рош-а-Шана

Иудейский Новый год Рош-а-Шана в 2022 году выпал на период с 25 по 27 сентября. Он имеет ряд критериев, которые отличают его от традиционного. В эти дни происходит раскаяние, переосмысление прожитого и составление планов на следующий год. Он входит в список главных праздников иудейского календаря. От этой даты принято отсчитывать дни до нового еврейского года. Отмечается праздник в течение 2 дней. Его характерная черта — трубление в шофар во время служения в храме — это зов к Божественному суду и покаянию.

Краткая история праздника, что принято делать в этот день

Еврейский Новый год — это не просто день сотворения мира, но и судный день. В этот час, как говорится в Книге жизни, можно узнать о судьбе любого человека в предстоящем году.

В этот период евреи анализируют все события, что случились с ними на протяжении года — они просят мира, раскаиваются и молятся о благополучии в семейных и рабочих делах.

Дни трепета – это так званые дни молитв и покаяний, которые длятся на протяжении 10 дней. Евреи верят, что в этот час  Бог садится на престол и судит о человеческих поступках. После этого он переходит на пост добродушия и дарит народу возможность все исправить.

Еврейский Новый год: обряды и атрибуты празднования

Первый день выступает как приветствие — принято желать друг другу много положительного и быть записанным в Книгу Жизни. В процессе трапезы нужно макать  хлеб, который был благословен,  в мед, чтобы следующий год не нес горя и был сладким.

По аналогии с другими еврейскими праздниками, он проходит в молитве. Они содержат 10 писаний, в которых говорится о Боге как царе, следящем за всем, а также речь идет о шофаре — это бараний рог, который является основным атрибутом праздника. Он символизирует подготовку верующих к принятию обета пожертвования. Принято считать, что его звучание доносится до Господа и сбивает с пути Сатану, который в данный момент сообщает Богу о человеческих грехах.

Два дня празднования евреи проводят в церкви — они молятся, слушают священные звуки шофара.

Лакомства на еврейский Новый год

Основным фруктом, который символизирует праздник, считается гранат. Однако в местах, где его нет, используют яблоки. Главной частью праздничного стола является мед, чтобы предстоящий год не нес разочарований и обид.

На столе должна быть рыба с головой, морковь, сервированная кусочками, хлеб хала. В течение 2-х дней не рекомендуется употреблять горькую и терпкую пищу. Категорически не советуется есть орехи, ведь в числовом значении с иврита он обозначает слово «грех».


Выбор редакции


Еда