Понедельник, 27 сентября 2021 года

Каким приметам и поверьям стоит следовать в народные и церковные праздники 18 августа 2021 года

Согласно православному календарю, 18 августа верующие христиане России чтят память мученика Евсигния, который в народе увековечился как Житник. Такое прозвище праведнику дали еще на Руси, поскольку обычно в День его памяти заканчивалась жатва, а еще крестьяне старались отыскать «житную матку».

Церковь 18 августа чтит память мученика Евсигния

Годы пролетают, но традиции отмечать народные торжества остаются неизменными, поскольку все они связаны с погодными условиями и полевыми работами. Так, праздник памяти мученика Евсигния стоит начать с похода в церковь. Именно так было принято у крестьян во времена Киевской Руси. Утром они шли в храм и ставили свечку у иконы мученика Евсигния. Просили его подарить силы, чтобы закончить жатву.

Сам праведник Евсигний жил в период III столетия в Антиохии. Он был одним из воинов войск императора Диоклетиана. Служил Максимиану и Константину Великому. Также Евсигний остался в народной памяти как лучший друг святого Василиска, страдания которого описал в своих работах.

Евсигний служил в императорском войске более 60 лет. Затем вернулся в родной город и до конца своих дней молился. Когда ко власти пришел Юлиан Отступник, Евсигния арестовали за веру в Иисуса Христа, во имя которого вскоре он и принял мученическую смерть.

Как стоит провести народный праздник 18 августа 2021 года


Праздник мученика Евсигния величали по разному. Торжество могли называть «Житником», поскольку 18 августа заканчивалась жатва. Крестьяне пытали успеть найти стебель с 12 колосьями, который в народе прозвали «житной маткой». Считалось, кто его отыщет, тому будет сулить удача целый год.

Второе название праздника – Луков день. Обычно 18 августа собирали урожай данного овоща. Его сушили, вязали в косы и отправляли на чердак, где он хранился на протяжении всей зимы.

Лук был главным блюдом 18 августа. Женщины подавали его к столу в свежем виде, запекали, готовили квас и добавляли в хлеб.

Богат праздник Евсигния и на запреты, согласно которым 18 августа нельзя:

  • много говорить лишнего и ссориться с родными;
  • использовать в речи нецензурные слова;
  • обсуждать людей за их спиной;
  • оставлять детей наедине;
  • начинать новые дела и подписывать важные документы.

Народные приметы на 18 августа 2021 год

В День памяти мученика Евсигния, как и во множество народных торжеств, крестьяне на Руси следили за природными явлениями, которые помогали определить им погоду на будущее:

  • какая погода 18 августа – такой будет и весь декабрь;
  • на закате эхо слышно – быть жаре;
  • пиявки на поверхности реки плавают – к дождю;
  • лягушки квакают – к потеплению.

Согласно народным приметам, сон, увиденный в ночь с 17 на 18 августа, является пустым, поэтому не стоит придавать ему особого значения.


Выбор редакции


Еда