Вторник, 28 сентября 2021 года

Что делать в ситуации, когда была травмирована родинка

В силу разных причин может произойти травмирование родинки. Есть простой алгоритм действий, который поможет разобраться, что будет с содранным невусом, и как правильно ухаживать за ним. Не все родинки, в том числе и травмированные, перерождаются в злокачественное новообразование.

Какие факторы могут привести к травме родинки

Невусы – так на медицинском языке называются родинки – есть на коже у любого человека. С ними многие младенцы появляются на свет. В течение жизни человека количество родинок меняется. Некоторые исчезают, другие появляются. Зачастую изменяется их цвет, форма или размер.

Родинки могут располагаться на любом участке тела. Есть места, где невус в относительной безопасности. Но есть и такие участки тела, на которых может происходить травмирование родинки. Причин для этого несколько.

К повреждению невуса может привести:

  • механическое воздействие. Родинка может располагаться в месте, которое постоянно контактирует с одеждой, обувью, цепочкой. Трение частей одежды и обуви со временем приводит к повреждению невуса;
  • травмы. Родинки могут пострадать во время падения, ушиба, царапины;
  • процесс бритья. Острые лезвия бритвы запросто срезают не только лишние волоски, но и любые неровности на поверхности кожи.

Кроме этого, родинки могут случайно травмироваться самим человеком. Например, если невус располагался в месте зуда. Повредить родинку можно и в процессе расчесывания, если она находится на волосистом участке головы.

Что делать, если родинка была содрана


В случае, когда невус по разным причинам повреждается частично или полностью, с ним обращаются, как с обычной раной. Как именно, рассказывается на портале rsute.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нельзя делать с родинкой, и какие её изменения могут стать поводом для визита к врачу

Кровоточащую поверхность обрабатывают любым антисептиком. Оптимальным окажется хлоргексидин. Если место повреждения большое, то кровь останавливают при помощи бинта или марли, смоченного в перекиси водорода.

Важно. Ни при каких обстоятельствах нельзя обрабатывать свежую кровоточащую рану йодом. Он только усугубит ситуацию. Спиртовой раствор йода сожжет и так поврежденный участок кожи. Как итог – долгое заживление раны.

После того как поврежденная родинка покроется корочкой, ее несколько раз в день обрабатывают спиртовой настойкой календулы или цинковой мазью. Эти два препарата обеззараживают и подсушивают поверхность раны.

Обычно процесс заживления родинки длится 2-3 недели. После этого корочка, покрывающая поврежденный невус, самостоятельно отходит и отпадает.

В случае, когда травмированная родинка воспалилась, необходимо обратиться за консультацией с хирургу. Врач осмотрит рану и даст необходимые рекомендации.

Когда обращаться к врачу, если родинка была содрана

Не все травмированные родинки со временем перерождаются в злокачественную опухоль.

Для того чтобы не пропустить процесс трансформации невуса, их периодически показывают врачу-дерматологу. Люди этой профессии специализируются на проблемах, которые возникают на кожном покрове.

На консультацию к дерматологу по поводу поврежденной родинки лучше всего обратиться после того, как она полностью зажила. Так врач визуально сможет увидеть, в каком состоянии находится невус.

Если родинка по внешним признакам подозрительная, то берут биопсию. В ходе гистологического исследования определяют – «хороший» невус или «плохой». После этого дерматолог решает, что дальше делать с родинкой – наблюдать или удалять.

Важно. Если невус или родимое пятно находится в месте, где постоянно испытывает механическое воздействие – трение, порезы в процессе бритья, то лучше не затягивать с визитом к дерматологу. Необходимо это для того, чтобы не пропустить момент, если вдруг родинка начнет перерождаться в злокачественное новообразование.


Выбор редакции


Еда